В диетологии есть старая поговорка, что нужно «завтракать как король, обедать как принц и ужинать как нищий», основанная на убеждении, что потребление большей части ежедневных калорий утром оптимизирует потерю веса за счет более эффективного сжигания калорий и быстро. Но согласно новому исследованию, опубликованному 9 сентября в журнале Cell Metabolism , съедает ли человек самую большую порцию пищи рано или поздно в течение дня, это не влияет на то, как его тело усваивает калории. Тем не менее, люди, которые ели больше всего утром, сообщали, что чувствовали себя менее голодными позже в течение дня, что может способствовать более легкой потере веса в реальном мире.
« Существует множество мифов о времени приема пищи и о том, как это может повлиять на массу тела или здоровье », — говорит старший автор профессор Александра Джонстон, исследователь в области контроля аппетита в Институте Роуэта Абердинского университета, Шотландия. « Это было в значительной степени вызвано полем циркадных ритмов. Но мы в области питания задались вопросом, как это возможно. Куда делась бы энергия? Мы решили более внимательно изучить, как время суток взаимодействует с метаболизмом ».
В этом исследовании исследователи набрали здоровых людей с избыточным весом или ожирением, чтобы контролировать их диету и измерять их метаболизм в течение определенного периода времени; Завершили исследование 16 мужчин и 14 женщин. Каждому участнику было случайным образом назначено есть утреннюю или вечернюю диету в течение четырех недель. Диета была изокалорийной, с балансом 30% белков, 35% углеводов и 35% жиров. После периода вымывания в течение одной недели, когда калории были сбалансированы в течение дня, каждый участник перешел на противоположную диету на четыре недели. Таким образом, каждый участник действовал как собственный контроль исследования.
На протяжении всего исследования общие ежедневные затраты энергии испытуемых измерялись с использованием метода двойной маркировки воды, метода, основанного на изотопах, который рассматривает разницу между скоростью оборота водорода и кислорода в воде тела в зависимости от производства углекислого газа. Первичной конечной точкой исследования был энергетический баланс, измеряемый по массе тела. В целом, исследователи обнаружили, что расход энергии и общая потеря веса были одинаковыми для утренней и вечерней диеты. Субъекты потеряли в среднем чуть более 3 кг (около 7 фунтов) в течение каждого из четырехнедельных периодов.
Вторичными конечными точками были субъективный контроль аппетита, гликемический контроль и состав тела. «Участники сообщили, что их аппетит лучше контролировался в те дни, когда они ели плотный завтрак, и что они чувствовали себя сытыми в течение всего остального дня», — говорит Джонстон. «Это может быть весьма полезно в реальной среде, а не в исследовательской среде, в которой мы работали».
Одним из ограничений исследования является то, что оно проводилось в условиях свободной жизни, а не в лаборатории. Кроме того, некоторые метаболические измерения были доступны только после завтрака, а не после ужина.
Джонстон отмечает, что этот тип эксперимента может быть применен к изучению прерывистого голодания (также называемого ограниченным по времени приемом пищи), чтобы помочь определить лучшее время дня для людей, придерживающихся этого типа диеты, чтобы потреблять свои калории.
Группа планирует расширить свои исследования того, как время суток влияет на обмен веществ, проводя исследования, подобные описанному здесь, на субъектах, работающих посменно. Возможно, у этих людей могут быть разные метаболические реакции из-за нарушения их циркадных ритмов. «Одна вещь, которую важно отметить, это то, что когда дело доходит до времени и диеты, вряд ли будет одна диета, которая подходит всем», — заключает Джонстон. «Выяснение этого станет будущим исследований в области диетологии, но это очень трудно измерить».
Это исследование финансировалось Советом по медицинским исследованиям и Правительством Шотландии, Отделом сельскохозяйственных и экологических наук и аналитических служб.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *