Употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в European Journal of Preventive Cardiology, журнале ESC , употребление двух-трех чашек кофе в день связано с более продолжительной продолжительностью жизни и меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с отказом от кофе . Выводы относились к молотым, быстрорастворимым и декофеинированным сортам.

В этом большом обсервационном исследовании молотый, растворимый кофе и кофе без кофеина были связаны с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины. Результаты показывают, что потребление молотого, растворимого и кофе без кофеина в легкой и умеренной степени следует рассматривать как часть здорового образа жизни».

Профессор Питер Кистлер, автор исследования, Baker Heart and Diabetes Research Institute, Мельбурн, Австралия

Существует мало информации о влиянии различных приготовлений кофе на здоровье сердца и выживаемость. В этом исследовании изучалась связь между типами кофе и возникновением аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти с использованием данных Британского биобанка, в котором приняли участие взрослые в возрасте от 40 до 69 лет. Сердечно-сосудистые заболевания включали ишемическую болезнь сердца, застойную сердечную недостаточность и ишемический инсульт.

В исследование были включены 449 563 участника без аритмий или других сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне. Средний возраст составлял 58 лет, и 55,3% составляли женщины. Участники заполнили анкету, в которой спрашивали, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пьют ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтрованный кофе) или кофе без кофеина. Затем они были сгруппированы в шесть категорий дневного потребления, состоящих из нулевых, менее одной, одной, двух-трех, четырех-пяти и более пяти чашек в день. Обычный тип кофе был растворимым у 198 062 (44,1%) участников, молотым у 82 575 (18,4%) и без кофеина у 68 416 (15,2%). 100 510 (22,4%) не пьющих кофе служили в качестве контрольной группы.

NOW Foods, экстракт корня валерианы, 59 мл (2 жидк. унция)

NOW Foods, экстракт корня валерианы, 59 мл (2 жидк. унция)

Пьющих кофе сравнивали с непьющими по частоте аритмий, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности после поправки на возраст, пол, этническую принадлежность, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, обструктивное апноэ во сне, курение, употребление чая и алкоголя. Информация о результатах была получена из медицинских записей и записей о смерти. Медиана наблюдения составила 12,5 лет.

В общей сложности 27 809 (6,2%) участников умерли во время наблюдения. Все виды кофе были связаны со снижением смертности от любой причины. Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении двух-трех чашек в день, что по сравнению с отсутствием употребления кофе было связано с меньшей вероятностью смерти на 14%, 27% и 11% для напитков без кофеина, молотых и быстрорастворимых препаратов соответственно.

За время наблюдения сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 43 173 (9,6%) участников. Все подтипы кофе были связаны со снижением сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же, самый низкий риск наблюдался при употреблении двух-трех чашек в день, что по сравнению с воздержанием от кофе было связано со снижением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, 20% и 9% для растворимого кофе без кофеина, молотого, соответственно.

За время наблюдения аритмия была диагностирована у 30 100 (6,7%) участников. Молотый и растворимый кофе, но не без кофеина, ассоциировался со снижением частоты аритмий, включая мерцательную аритмию. По сравнению с непьющими, самые низкие риски наблюдались при употреблении четырех-пяти чашек молотого кофе в день и двух-трех чашек растворимого кофе в день, при этом риски снижались на 17% и 12% соответственно.

Профессор Кистлер сказал: «Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но напиток содержит более 100 биологически активных компонентов. Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеин, ответственны за положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и Наши результаты показывают, что не следует препятствовать употреблению умеренного количества кофе всех видов, но им можно наслаждаться как привычкой, полезной для сердца».

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ