Влияет ли материнский психологический и биологический стресс на состав грудного молока у человека?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition , исследователи изучали влияние биологического и психологического послеродового материнского стресса на состав жирных кислот грудного молока посредством проспективного когортного исследования в Амстердаме.

Фон

Известно, что материнский послеродовой стресс влияет на здоровье младенца, при этом воздействие стресса в период развития потенциально увеличивает риск широкого спектра нарушений обмена веществ и психического здоровья у ребенка.

Одним из предполагаемых механизмов передачи материнского стресса новорожденному ребенку является изменение состава грудного молока, особенно уровня жирных кислот. Исследования показали, что жирные кислоты необходимы для здорового развития ребенка, а недостаточное количество жирных кислот в рационе увеличивает риск заболеваний в более позднем возрасте.

Эксперименты на животных моделях показали, что воздействие стресса на раннем этапе развития приводит к снижению уровня полиненасыщенных жирных кислот в плазме и головном мозге. В то время как различные факторы, такие как индекс массы тела, генетика и диета матери, могут влиять на состав жирных кислот грудного молока, новые данные свидетельствуют о том, что психопатологии послеродового стресса могут изменить состав жирных кислот грудного молока. Однако окончательные исследования того, как стресс влияет на состав жирных кислот грудного молока, отсутствуют.

Об исследовании

Настоящее проспективное когортное исследование, называемое Амстердамским исследованием материнского молока, включало беременных или молодых матерей в возрасте 18 лет и старше, которые намеревались кормить своих детей грудью, по крайней мере, в течение первого месяца. Исключались матери с гестационным сахарным диабетом или принимающие глюкокортикоиды или психофармацевтические препараты, а также новорожденные с серьезными врожденными нарушениями или заболеваниями, которые сократили ожидаемую продолжительность их жизни до менее месяца.

Gaia Herbs, корень валерианы, 30 мл (1 жидк. унция)

Gaia Herbs, корень валерианы, 30 мл (1 жидк. унция)

В исследование были включены две группы молодых матерей, чтобы охватить широкий диапазон уровней стресса. Эта группа с высоким уровнем стресса состояла из матерей, дети которых были госпитализированы не менее двух дней, и контрольной группы, состоящей из матерей со здоровыми детьми.

Восприятие психологического стресса оценивалось с использованием утвержденного вопросника для определения таких факторов, как стресс в раннем возрасте из-за жестокого обращения, пренебрежения или травмы, стресс в течение всей жизни и уровни ситуационного стресса. Анкета также оценивала тревогу, послеродовую депрессию и потребление пищи у матерей.

Образцы волос были собраны один раз, до десяти дней после рождения, для измерения уровней кортизола и кортизона, которые использовались в качестве исходного уровня стресса в последнем триместре. Два и три образца слюны и молока были собраны соответственно на 10, 17 и 24 день после рождения. Собирали мазки слюны для измерения реакции пробуждения кортизола. Образцы молока использовались для оценки уровня жирных кислот и кортизола.

Полученные результаты

Результаты показали, что материнский послеродовой стресс коррелировал с более низкими концентрациями общих жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот, насыщенных жирных кислот, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и омега-6 (n6) полиненасыщенных жирных кислот в зрелом молоке (собранном на 17-й день). и 24), но не в переходном молоке (собранном на 10-й день).

Абсолютные концентрации общих жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 были ниже в группе высокого риска по сравнению с контрольной группой. Относительные концентрации жирных кислот и уровни кортизола не отличались между группами высокого риска и контрольной группой.

Анализ воспринимаемого психологического стресса показал, что стресс на протяжении всей жизни отрицательно влиял на уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и линолевой кислоты, а также на соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Недавняя депрессия, тревога и воспринимаемый стресс не повлияли на жирные кислоты грудного молока. Авторы отметили, что другие факторы образа жизни и рацион питания также могут косвенно влиять на концентрацию жирных кислот в грудном молоке.

Выводы

В целом исследование показало, что послеродовой стресс у матери привел к снижению концентрации общих, насыщенных, длинноцепочечных полиненасыщенных, мононенасыщенных и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в зрелом грудном молоке. Авторы считают, что низкий уровень жирных кислот в грудном молоке может передавать ребенку сигналы стресса.

Кроме того, исследование показало, что недавно перенесенный стресс, тревога и депрессия не влияли на концентрацию жирных кислот в грудном молоке. Тем не менее, воздействие стресса в анамнезе негативно повлияло на состав грудного молока. По мнению авторов, уровень хронического стресса может вызывать физиологические и метаболические изменения в организме матери, которые заметно проявляются во время послеродового стресса. 

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ