Роль некоторых важных антиоксидантов в основных клинических исходах у пациентов с COVID-19

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Food Science and Nutrition , исследователи исследовали роль антиоксидантов, таких как селен, цинк, α-липоевая кислота и витамины A, E, D и C, в улучшении клинических исходов коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). 19).

Фон

Недавние исследования COVID-19 показали, что окислительный стресс может быть одной из основных причин патогенности коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2). Сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, повышают риск тяжелого течения COVID-19, поскольку эти состояния повышают уровень окислительного стресса в организме. Считается, что связывание шиповидного белка SARS-CoV-2 с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 нарушает ренин-ангиотензиновую систему и усиливает окислительный стресс.

Считается, что окислительный стресс ослабляет иммунную систему и вызывает воспаление и гибель клеток. Учитывая широкое участие окислительного стресса в клинических исходах COVID-19, антиоксиданты, которые восстанавливают окислительные повреждения клеточных компонентов, могут обеспечить потенциальные терапевтические возможности для управления тяжестью заболевания.

Об исследовании

В настоящем обзоре исследователи сосредоточились на шести неферментативных антиоксидантах, которые включали два минерала (селен и цинк), четыре витамина (A, D, E и C) и один квазивитамин (α-липоевая кислота). Они выбрали наблюдательные и интервенционные исследования, включающие пациентов с COVID-19, и исключили исследования на животных моделях и эксперименты ex vivo или in vitro.

Обсервационные исследования были выбраны на основе обширного критерия включения, который включал такие факторы, как продуманный дизайн исследования, интересующие исходы, такие как госпитализация и воспалительные биомаркеры, представляющее интерес воздействие, заключающееся в различных уровнях антиоксидантов в добавках или продуктах питания, и результаты, представленные в терминах отношения шансов, отношения рисков, коэффициента β и относительного риска.

Интервенционные исследования были отобраны для включения рандомизированных контролируемых, до- или пост-экспериментальных и квазиэкспериментальных испытаний; и для изучения влияния инфузий или добавок антиоксидантов на клинические исходы COVID-19.

Были исключены исследования с описательными данными наблюдений, неточными оценками и исследованиями, в которых интересующие антиоксиданты вводились вместе с другими питательными веществами, а также нерецензируемые публикации, комментарии, редакционные статьи и отчеты о клинических случаях.

Полученные результаты

Результаты обзора показывают, что витамины C и D, а также минералы цинк и селен могут быть очень полезными для улучшения многих клинических исходов COVID-19 и снижения тяжести заболевания. Было замечено, что добавки с витамином С снижают уровни воспалительных биомаркеров и смертность, а также увеличивают индекс Горовица, который используется для оценки функции легких у пациентов на ИВЛ.

Обсервационные исследования показали, что недостаток витамина D связан с тяжелыми проявлениями COVID-9, такими как гипоксия, лихорадка и лимфоцитопения. Добавка с витамином D снижает потребность в вентиляции и госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Исследования также показали, что уровни витамина D обратно пропорциональны уровням воспалительных биомаркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ), ферритин, D-димер , а также концентрации нейтрофилов и лимфоцитов. 

В обзоре также обсуждалось благотворное влияние минеральных антиоксидантов. Обсервационные исследования показали, что селен может играть роль в снижении уровня смертности в случаях COVID-19. Уровни цинка в сыворотке были обратно пропорциональны тяжести симптомов COVID-19 .

Исследования показали, что пероральные добавки сульфата цинка значительно снижают потребность в искусственной вентиляции легких, госпитализации и госпитализации. Воспалительные и инфекционные биомаркеры, такие как СРБ, интерлейкины, скорость оседания эритроцитов и прокальцитонин, были обратно пропорциональны уровням цинка в сыворотке.

Для антиоксидантов α-липоевой кислоты и витаминов А и Е не проводилось обсервационных или интервенционных исследований. Тем не менее, авторы обсудили важность витамина А в укреплении иммунной системы, способствуя выработке иммуноглобулинов, поддерживая эпителиальный и муциновый слои дыхательных путей и регулируя гены, участвующие в воспалительных реакциях.

Точно так же считается, что витамин Е играет роль в защите клеток от реактивных окислителей, функции Т-клеток и выработке антител. В обзоре также упоминается участие α-липоевой кислоты в снижении окислительного стресса и ингибировании активации воспалительных факторов транскрипции.

Выводы

В целом результаты обзора показывают, что антиоксиданты, такие как витамины C и D, и минералы, такие как селен и цинк, являются потенциальными средствами для облегчения многих тяжелых проявлений COVID-19. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы. Несмотря на отсутствие обсервационных или интервенционных исследований роли витаминов А и Е и α-липоевой кислоты, биологическая роль этих антиоксидантов в организме указывает на их потенциал в качестве терапевтических средств против COVID-19.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ