Риски для сердца, связанные с искусственными подсластителями

В недавнем исследовании, опубликованном в British Medical Journal , исследователи изучали взаимосвязь между потреблением искусственных подсластителей и риском всех сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая кардиометаболические нарушения.

Исследователи изучили искусственные подсластители из всех пищевых источников, таких как подслащенные напитки, столовые подсластители и молочные продукты. Кроме того, они исследовали их молекулярный состав, т.е. аспартам, ацесульфам калия и сукралозу.

Исследование: Искусственные подсластители и риск сердечно-сосудистых заболеваний: результаты предполагаемой когорты NutriNet-Santé . Изображение предоставлено: Моника Вишневска / Shutterstock

Фон

Искусственные подсластители являются альтернативой сахару, но имеют гораздо более низкую калорийность, чем свободный сахар. При текущем мировом рынке в размере 7,2 млрд долларов и ежегодном росте на 5%, искусственные подсластители, по прогнозам, достигнут 9,7 млрд долларов к 2028 году. Они присутствуют в нескольких брендах продуктов питания и напитков по всему миру. Однако недостаточно данных, указывающих на допустимую суточную дозу каждого искусственного подсластителя. Тем не менее, в настоящее время они проходят переоценку несколькими агентствами здравоохранения, включая Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи зарегистрировали 103 388 участников группы NutriNet-Santé во Франции для оценки их рациона питания и потребления искусственных подсластителей. Они неоднократно записывали свои интерактивные 24-часовые диетические записи в Интернете, включая торговые марки промышленных продуктов.

Кроме того, команда использовала модели риска Кокса с поправкой на несколько переменных, чтобы оценить корреляцию между подсластителями и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они рассчитывали каждый тип цереброваскулярного или коронарного заболевания отдельно, включая инфаркт миокарда, ангиопластику, стенокардию, инсульт, острый коронарный синдром и транзиторную ишемию. Кроме того, они исследовали связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и искусственными подсластителями из напитков и твердой пищи. Они использовали как самооценку, так и медико-административные данные для выявления исходов сердечно-сосудистых заболеваний.

Для статистического расчета непрерывных моделей исследователи преобразовывали (log10 потребления подсластителя в мг/г+1) потребление искусственных подсластителей. Затем они использовали непрерывную модель в качестве основного анализа для получения отношения рисков (HR) и 95% доверительных интервалов (CI). Наконец, команда провела анализ чувствительности для подгруппы участников с минимум четырьмя диетическими записями, что удвоило минимальное количество 24-часовых диетических записей.

Результаты исследования

В когорте NutriNet-Santé искусственные подсластители употребляли 37,1% участников. Среднее потребление всеми участниками и потребителями составило 15,76 мг/день и 42,46 мг/день соответственно. Вклад аспартама, ацесульфама калия и сукралозы в общее потребление искусственных подсластителей составил 58%, 29% и 10% соответственно. На безалкогольные напитки, столовые подсластители и ароматизированные молочные продукты приходилось 53%, 30% и 8% потребления искусственных подсластителей.

Авторы отметили 1502 сердечно-сосудистых события в течение средней продолжительности наблюдения в девять лет. Из них было 730 случаев ишемической болезни сердца и 777 случаев цереброваскулярных заболеваний. Кроме того, они наблюдали корреляцию между общим потреблением искусственных подсластителей и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний с ОР 1,09, 95% ДИ. Примечательно, что замена искусственных подсластителей добавленными сахарами не снижала риск сердечно-сосудистых заболеваний и не улучшала исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование NutriNet-Santé собрало исчерпывающую информацию о брендах продуктов питания и напитков. Кроме того, актуальное соответствие между записями о питании за 24 часа и списками ингредиентов позволило исследователям определить полный состав промышленных продуктов, что позволило изменить их рецептуры.

Большинство участников исследования NutriNet-Santé были женщинами, ведущими здоровый образ жизни и правильно питающимися. Все наблюдения, сделанные в исследовании, согласовывались с предыдущей эпидемиологической литературой о показателях потребления подсластителей и механистическими выводами из экспериментальных исследований. Однако это не означает, что эти результаты могут быть распространены на французское население.

В группе потребителей среднесуточное потребление аспартама и ацесульфама калия составляло 0,49 и 0,22 мг/кг массы тела соответственно. Население Франции в целом потребляло в среднем 1,29 и 0,73 мг/кг массы тела аспартама и ацесульфама калия соответственно. Эти результаты указывают на недооценку корреляций между потреблением искусственных подсластителей и риском сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемых в текущем исследовании. Однако эта оценка была все же более точной, чем та, которая была сделана для французского населения в предыдущем исследовании. Последний использовал только трехдневные диетические записи участников и упустил из виду состав искусственных подсластителей, характерный для бренда. Примечательно, что результаты оставались одинаковыми во всех анализах чувствительности.

Выводы

Текущее проспективное когортное исследование продемонстрировало возможную прямую корреляцию между высоким потреблением искусственных подсластителей и повышенным общим риском сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как потребление аспартама увеличивало риск цереброваскулярных событий, ацесульфам калия и сукралоза увеличивали риск ишемической болезни сердца. Результаты исследования вызывают тревогу, учитывая, что более 23 000 продуктов по всему миру содержат искусственные подсластители.

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ