Регулярное потребление рыбьего жира оказалось эффективным в предотвращении тяжелых последствий COVID-19

В недавнем исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv *, исследователи изучали, снижает ли регулярное употребление рыбьего жира риск заражения коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2). Кроме того, они изучили, имеют ли потребители рыбьего жира более низкий риск развития неблагоприятных последствий коронавирусной болезни 2019 (COVID-19), включая госпитализацию и смерть, в национальной когорте населения, зарегистрированной в биобанке Соединенного Королевства (Великобритания).

Фон

Существует достаточно доказательств того, что добавки с рыбьим жиром оказывают благотворное влияние на иммунную функцию человека, что может помочь снизить риск заражения SARS-CoV-2 и улучшить выживаемость пациентов с COVID-19. Однако эти данные в первую очередь получены из рандомизированных контролируемых испытаний с неадекватным размером выборки. В целом, не хватает крупномасштабных когортных исследований, посвященных оценке полезности добавок рыбьего жира в реальных условиях.

Дизайн исследования

В настоящем исследовании исследователи набрали 110 440 участников биобанка из Великобритании (54,44% женщин) со средним возрастом 55,5 лет из центров Англии, Шотландии и Уэльса. Они попросили их заполнить подробную анкету с сенсорным экраном на исходном уровне, чтобы записать регулярное использование добавок с рыбьим жиром. Участники исследования также предоставили биологические образцы и прошли физические измерения на исходном уровне.

Команда определила госпитализацию и смертность, связанные с COVID-19, на основе данных стационарных больниц, обновленных до 30 сентября 2021 года. госпитализации или смерти, в зависимости от того, что произошло раньше.

Кроме того, исследователи использовали пропорциональные модели риска Кокса для оценки корреляции между привычным употреблением рыбьего жира и тремя результатами исследования, риском заражения SARS-CoV-2, госпитализацией в связи с COVID-19 и смертностью. Они разделили участников в зависимости от времени наблюдения на менее 12,1 лет и больше или равно 12,1 года при оценке риска заражения SARS-CoV-2. Это время было медианным временем наблюдения и временем появления Омикрона.

Solgar, пиколинат цинка, 100 таблеток

Solgar, пиколинат цинка, 100 таблеток

В исследовании было три набора моделей. Первая или базовая модель исследования, или модель 1 не была скорректирована. Модель 2 представляла собой предварительно скорректированную модель для исходного возраста и мужского или женского пола. Модель 3 представляла собой модель с поправкой на несколько переменных, учитывающую несколько дополнительных переменных, включая этническую принадлежность, доход домохозяйства, курение и потребление алкоголя, потребление овощей и нежирной рыбы, а также минеральные и другие пищевые добавки. Кроме того, они построили взвешенные кривые Каплана-Мейера, чтобы сравнить вероятность отсутствия событий у регулярно употребляющих и не употребляющих рыбий жир.

Результаты исследования

В общей сложности 29424 участника сообщили об использовании добавок с рыбьим жиром на исходном уровне. В исследуемой популяции было больше женщин, пожилых людей, ранее куривших и обычно употреблявших витаминные и минеральные добавки. Кроме того, эти потребители рыбьего жира показали более высокую распространенность длительной гипертонии и инфаркта миокарда.

Модель исследования 2 с поправкой на возраст и пол показала снижение риска госпитализации и смертности от COVID-19 на 25% и 31%, соответственно, среди тех, кто обычно использует рыбий жир. Модель 3, полностью скорректированная по всем переменным, показала, что употребление рыбьего жира связано со скорректированными коэффициентами опасности (aHR) 0,79 и 0,72 для госпитализации и смертности от COVID-19 соответственно. Хотя взвешенные кривые Каплана-Мейера показали снижение риска неблагоприятных исходов COVID-19 при употреблении рыбьего жира, эта модель не показала значительной связи между ними среди участников с последующим наблюдением более 12,1 года.

Исследование Луки и соавт.показали, что у постоянных потребителей рыбьего жира риск заражения SARS-CoV-2 в Великобритании был на 12% ниже, когда Омикрон даже не появился. В недавнем исследовании использовались последние данные из Великобритании, согласно которым в январе 2022 года Omicron вызвал более 99% всех секвенированных случаев. Таким образом, это исследование показало различное влияние употребления рыбьего жира на инфекцию SARS-CoV-2 в разные периоды. В более ранний период употребление рыбьего жира предотвращало заражение SARS-CoV-2, как это наблюдалось в исследовании Луки. Однако авторы не отметили такого эффекта рыбьего жира, используемого на более поздней стадии, когда Омикрон стал преобладающим вариантом SARS-CoV-2 в Великобритании.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что анализ исследования с использованием полностью скорректированной модели пропорциональных рисков Кокса показал, что обычное употребление рыбьего жира неизменно связано с более низким риском госпитализации и смертности, связанных с COVID-19. Кроме того, у населения, за которым наблюдали в течение более 12,1 лет, не было выявлено признаков снижения риска заражения SARS-CoV-2 из-за регулярного употребления рыбьего жира.

Исследование пролило свет на биологические механизмы, которые определяют пользу, связанную с употреблением рыбьего жира, для исходов, связанных с COVID-19. Основным ингредиентом рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (n-3 ПНЖК), которые обладают мощными противовоспалительными свойствами. Растущее количество данных свидетельствует о том, что n-3 ПНЖК ослабляют неконтролируемый иммунный ответ в легких после бактериальных или вирусных инфекций. Таким образом, употребление рыбьего жира может улучшить клинические исходы COVID-19, особенно у пациентов с гипертонической болезнью, онкологическими заболеваниями и диабетом. Авторы подчеркнули настоятельную необходимость крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследований для подтверждения своих выводов.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ