Недавнее исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, Health & Aging , показало, что кишечный микробиом играет решающую роль в метаболических процессах, влияющих на познание, состав тела и иммунную функцию. Совместное регулирование этих процессов способствует здоровому старению.
Фон
Старение характеризуется вялотекущим хроническим системным воспалением, возникающим в результате накопления антигенной нагрузки в результате «воспаления».
Синдром слабости, многофакторное состояние, часто встречается у пожилых людей и вызывает значительные функциональные нарушения. Желудочно-кишечный тракт играет важную роль в развитии синдрома слабости. Синдром может быть связан с ранее существовавшими заболеваниями, недоеданием, низкой физической активностью, накоплением клеточных повреждений, неконтролируемым воспалением, психологическими изменениями, социально-демографическими факторами и полипрагмазией. Это может привести к неблагоприятным событиям, даже смерти, когда пациент подвергается стрессовым условиям.
Кишечный микробиом влияет на гериатрическое население, особенно на тех, кто страдает синдромом слабости. Старение изменяет естественный барьер желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что позволяет определенным микробам и их метаболитам проникать в системный кровоток, что приводит к воспалению.
Помимо переваривания и всасывания пищи, желудочно-кишечный тракт играет важную роль в иммунной толерантности и служит средой обитания для симбиотических микробов. Микробиом кишечника включает вирусы, бактерии и дрожжевые грибки, и пропорция их появления может быть специфичной для каждого человека. У людей бактериальные типы Firmicutes и Bacteroides составляют почти 90% кишечного микробиома.
Старение изменяет микробиоту кишечника, что приводит ко многим возрастным заболеваниям. Однако связь старения и кишечного микробиома с синдромом слабости остается неясной.
Пробиотики — это добавки, содержащие живые микробы, которые модулируют микробиом кишечника, конкурентно ингибируя определенные патогенные виды. Они доступны в различных составах и имеют различный эффект и целевые участки.
Пребиотики — это нерастворимые углеводы, которые в основном представляют собой органические соединения, но они также могут быть получены синтетическим путем. Они обеспечивают энергией кишечный микробиом. Симбиотики содержат субстраты и живые микроорганизмы, полезные для здоровья хозяина. Они бывают двух типов: комплементарные симбиотики, нацеленные на аутохтонные микроорганизмы, и синергетические симбиотики, в которых субстраты избирательно используются микроорганизмами, вводимыми совместно. Однако влияние симбиотиков на здоровье остается неясным.
Изучение
В этом исследовании было рассмотрено влияние микрофлоры кишечника на здоровье пожилых людей и перечислены возможные вмешательства, которые могли бы модулировать микробиом желудочно-кишечного тракта, с акцентом на пациентов с синдромом слабости.
Полученные результаты
Микробиота кишечника подразделяется на три энтеротипа; Bacteroides (семейство Bacteroidaceae), Prevotella (семейство Prevotellaceae) и Ruminococcus (семейство Ruminococcaceae) являются наиболее распространенными родами среди трех энтеротипов. Энтеротипы, составляющие основной микробиом кишечника, примерно одинаковы в разных возрастных группах.
Однако на состав микробиоты кишечника влияют частота физических упражнений, диета, заболевания, возраст, использование антибиотиков, метод лактации, тип рождения, индекс массы тела, внутрикишечные и внекишечные заболевания и анатомическая область.
Некоторые из них являются индивидуальными факторами, связанными с хозяином. Микробиом кишечника также модулируется эпителиальной морфологией, генетическими характеристиками хозяина, эпителиальными иммунными компонентами, использованием пребиотиков и пробиотиков, фекальной трансплантацией и воздействием внешних соединений.
Более того, три основных энтеротипа кишечной микробиоты с возрастом становятся менее многочисленными и изменяют физиологию хозяина. Микробиом кишечника вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — бутират, ацетат и пропионат, путем неперевариваемой ферментации моносахаридов. SFCA всасываются в системный кровоток в определенных количествах и вызывают различные местные и системные эффекты, особенно влияя на иммунную систему.
Старение влияет на проницаемость кишечника, что дополнительно изменяет выброс микробов и метаболитов в системный кровоток, тем самым активируя иммунную систему. На старение влияет ось мозг-кишечный тракт и кишечная микрофлора, которая, в свою очередь, влияет на микробиом кишечника посредством двунаправленной связи.
Микробиом кишечника реагирует на стрессоры, влияющие на иммунные реакции. Одним из примеров являются возрастные изменения оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН), проявляющиеся в изменении циркадного уровня кортизола.
Изменения оси HPA также проявляются в изменениях адренокортикотропного гормона и реакции кортизола при синдроме хрупкости. Измененный микробиом кишечника, вероятно, вызывает измененную активацию оси HPA, которая вызывает системное воспаление.
Хроническое воспаление влияет на доступность диетического белка, тем самым подразумевая возможность существования оси кишечник-мышцы. Снижение SCFAs в гериатрической популяции вызывает резистентность к инсулину, что в дальнейшем приводит к накоплению жира в мышцах наряду со снижением мышечной функции. Следовательно, изменения в микробиоме кишечника приводят к саркопеническому ожирению.
Кроме того, изменение микробиоты кишечника приводит к слабости из-за недоедания и возрастной анорексии. SFCA также изменяют костный метаболизм с помощью различных механизмов. SFCA могут использоваться для лечения нейродегенеративных заболеваний у пожилых и ослабленных людей.
Пребиотики являются эффективным профилактическим средством, поскольку они улучшают микробиоту желудочно-кишечного тракта, что приводит к лучшему усвоению питательных веществ и поддержанию здоровья. Пробиотики также являются эффективным методом лечения для улучшения микрофлоры кишечника и уменьшения системного воспаления. Пробиотики могут назначаться лицам с уже существующими сопутствующими заболеваниями при различных лекарствах.
Недоедание создает сосудистые риски и предрасполагает к когнитивной слабости. Факторы, усугубляющие сосудистый риск, влияют на когнитивные проблемы, связанные с синдромом слабости. Синдром слабости характеризуется дефицитом почти всех питательных микроэлементов; риск развития этого синдрома увеличивается в условиях дефицита микронутриентов.
Добавление питательных микроэлементов легко достижимо; таким образом, это модифицируемый фактор синдрома. Потребление антиоксидантов устраняет свободные радикалы, тем самым уменьшая окислительный стресс, вызывающий снижение когнитивных функций. Было обнаружено, что низкое потребление вегетарианского белка и плохое питание могут повысить риск слабости у пожилых людей (70–81 год).
Как саркопению, так и недоедание можно лечить адекватными добавками энергии и белка в рацион. Регулярные физические упражнения и модификация диеты могут предотвратить синдром слабости. Другими интервенционными вариантами для снижения предрасположенности к слабости являются упражнения для наращивания мышечной силы после приема белковых добавок, добавок лейцина и витамина D, диетического потребления минералов и клетчатки и добавок креатинина. Хотя это потенциальные вмешательства при синдроме слабости, они не воздействуют непосредственно на микробиоту кишечника.
Вывод
Модификации диеты и образа жизни могут помочь в долгосрочном поддержании здоровой микробиоты кишечника, что может способствовать достижению здорового старения. Предотвращение недоедания и улучшение состава кишечного микробиома имеет большое значение для предотвращения слабости по мере того, как начинается процесс старения. Пробиотики и добавки с пребиотиками предлагают способ такого вмешательства.
Оставить Комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *