Предполагается, что низкая частота приема пищи снижает риск болезни Альцгеймера

В недавнем исследовании, опубликованном в iScience , исследователи оценили связь между низкой частотой приема пищи (НМП) и болезнью Альцгеймера (БА).

Фон

Накапливающиеся данные свидетельствуют о связи между приемом пищи и риском развития болезни Альцгеймера и связанным с ним снижением когнитивных функций. В некоторых сообщениях указывается, что диетические ограничения, прерывистое голодание или ограничение калорий могут защитить от возрастной нейродегенерации или атопического дерматита. Несколько исследований на животных моделях показали, что LMF повышает устойчивость к эксайтотоксическим повреждениям и уменьшает дефицит памяти/обучения.

Более того, LMF может повышать уровень гормона голода, грелина. Сообщалось, что повышенный уровень грелина оказывает защитное действие против атопического дерматита и патологии бета-амилоида (Aβ), что вызывает предположения о том, что относительно длительный интервал между приемами пищи или LMF может снизить риск атопического дерматита за счет изменения уровня грелина. Однако имеется ограниченная информация о связи между частотой приема пищи и атопическим дерматитом у людей.

Исследование и выводы

Настоящее исследование проверяло, связан ли LMF (< трех приемов пищи в день) с более низкой патологией AD in vivo . Исследователи зарегистрировали 411 взрослых в возрасте 56-90 лет. В когорту исследования входили как лица с нормальными когнитивными функциями (NC), так и лица с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Лица с CN имели нулевой клинический рейтинг деменции (CDR) без деменции или диагноза MCI. Субъекты с MCI имели CDR 0,5.

Субъекты были исключены, если они были неграмотны, беременны, кормили грудью или принимали исследуемые препараты, или имели 1) серьезное психическое заболевание, 2) противопоказания для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 4) сопутствующие заболевания, которые могли значительно повлиять на психическое функционирование, и 5 ) проблемы со зрением/слухом или поведением, которые могут вызвать трудности при клиническом обследовании.

Участники были опрошены, чтобы оценить их рацион питания с использованием пунктов для диетических и пищевых моделей для инструментов мини-диеты (MDA) и -оценки (MNA). Респонденты были разделены на группы с высокой частотой приема пищи (HMF) и LMF. Участники были отнесены к группе HMF, если их ответ был «всегда» на конкретный вопрос о том, регулярно ли они едят три раза в день, или к группе LMF, если их ответ был «не всегда».

Source Naturals, OptiZinc, цинк, 240 таблеток

Source Naturals, OptiZinc, цинк, 240 таблеток

Все испытуемые прошли одновременную 3D-питтсбургскую позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с соединением B (PiB) и МРТ-сканирование в режиме T1. Подгруппа участников прошла ПЭТ-сканирование AV-1451 в среднем через 2,6 года после исходного уровня. Всем участникам были выполнены ПЭТ-сканирование с фтордезоксиглюкозой (ФДГ) и МРТ с инверсионным восстановлением, ослабленным жидкостью. Уровни грелина в сыворотке измеряли после ночного голодания с помощью твердофазного иммуноферментного анализа.

Исследователи оценили всех испытуемых на наличие потенциальных искажающих факторов, включая когнитивную активность в течение жизни (LCA), физическую активность в течение жизни (LPA), годовой доход, сложность профессии, положительный результат на аполипопротеин E4 (APOE4), индекс массы тела, сосудистый риск, депрессию, уровень глюкозы, железа, холестерин, курение, употребление алкоголя, потребление жидкости, фолиевая кислота, цинк, витамин B 12 и ферритин.

Физическую активность оценивали с помощью опросника общей физической активности в течение жизни. Когнитивную активность измеряли с помощью структурированных опросников из 39 пунктов. Для оценки тяжести депрессии использовали гериатрическую шкалу депрессии (GDS). С помощью линейного или множественного логистического регрессионного анализа изучались связи между переменными нейровизуализации и группами частоты приема пищи.

Были протестированы три модели, контролирующие ковариаты. Регрессионный анализ был повторен для оценки связи между сывороточным грелином и частотой приема пищи, а также между сывороточным грелином и нейровизуализационными переменными.

На основании оценочных ответов у 272 участников был HMF, а у 139 — LMF; никто не недоедал. Авторы наблюдали связь LMF с более низким глобальным удержанием Aβ и показателями положительных результатов. Взаимосвязь между LPA и частотой приема пищи была значимой, что означает, что LPA смягчает взаимодействие между глобальным удержанием/позитивным Aβ и частотой приема пищи.

Взаимодействия частоты приема пищи с переменными — полом, возрастом, APOE4, ИМТ, депрессией, клиническим диагнозом и потреблением перекусов между приемами пищи — были незначительными. Анализы подгрупп показали значительную связь между LMF и более низким глобальным удержанием/позитивностью Aβ только в подгруппе с низким LPA. У людей в группе LMF был повышенный уровень грелина в сыворотке по сравнению с людьми в группе HMF. Между грелином в сыворотке и отложением Aβ в головном мозге наблюдалась значительная обратная связь.

Выводы

Авторы отметили, что LMF был в значительной степени связан со снижением отложения Aβ у лиц без деменции, тогда как частота приема пищи не была связана с другими патологиями головного мозга. Повышенный уровень грелина в сыворотке был в значительной степени связан как с LMF, так и со снижением отложения Aβ. Примечательно, что связь между LMF и низким отложением Aβ была незначительной, когда модели были (повторно) протестированы с контролем грелина в сыворотке в качестве дополнительной ковариации.

Лица с низким LPA (но не с высоким LPA) показали значительную связь между LMF и отложением Aβ, предполагая, что физически неактивным людям следует рекомендовать больше LMF, чем физически активным людям. В целом, результаты показали, что прием трех или менее приемов пищи в день может быть связан с более низким риском болезни Альцгеймера за счет уменьшения отложения Aβ в головном мозге.

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ