Потребляем ли мы микропластик через еду на вынос?

Мировое производство пластика значительно увеличилось за последние несколько десятилетий, и в настоящее время оно занимает третье место в мире по твердым бытовым отходам. Отходы упаковки от доставки еды на вынос, такие как пластиковые контейнеры, изготовленные из полипропилена (ПП) и полистирола (ПС), вносят наибольший вклад в накопление пластика в окружающей среде. Эти пластмассы подвергаются фрагментации и выветриванию и превращаются в более мелкие кусочки. В настоящее время увеличение количества микропластика (диаметром менее 5 мм) в окружающей среде вызывает обеспокоенность мирового научного сообщества и экологов.

Фон

Вызывает обеспокоенность повсеместное присутствие микропластика (МП) в океане, почве, ледниках, пустынях и, что наиболее важно, в пищевых продуктах и ​​питьевой воде. MP также были обнаружены в раковых легких человека, крови, кале, а также в плаценте. Эти данные свидетельствуют о том, что когда человек подвергается воздействию MP через пищу или вдыхание, его здоровье подвергается опасности.

Несколько исследований показали наличие МЧ в морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Данных о его присутствии в повседневных продуктах питания, таких как рис и мясо, недостаточно. Быстрый образ жизни и быстрое экономическое развитие существенно популяризировали еду на вынос.

Быстрый рост онлайн-бизнеса на вынос удобен для людей, особенно во время пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19), для заказа разнообразных блюд по низкой цене. Тем не менее, из-за отсутствия надлежащего надзора страдает свежесть ингредиентов, безопасность и качество контейнеров для еды на вынос, а также надлежащий подход к приготовлению и очистке. Хотя МЧ были обнаружены в контейнерах для еды на вынос, данные об их присутствии в продуктах питания отсутствуют. Крайне важно определить уровень воздействия МП на человека через еду на вынос.

В недавнем  исследовании окружающей среды  ученые обнаружили и измерили MP непосредственно в продуктах питания на вынос, то есть в твердых продуктах и ​​напитках, полученных из Южного Китая. Далее они определили его обилие и характеристики в различных продуктах питания на вынос. Факторы, связанные с обилием MP, определялись вместе с количеством MP, потребляемым потребителями с продуктами на вынос. 

Об исследовании

Kyolic, Kyo-Dophilus, ежедневный пробиотик, 180 капсул

Kyolic, Kyo-Dophilus, ежедневный пробиотик, 180 капсул

Образцы еды на вынос были собраны в районах Тяньхэ и Панью в Гуанчжоу, центре колледжей и университетов. Многие студенты заказывают еду на вынос в ближайших продуктовых магазинах, используя онлайн-приложения (Meituan и Eleme). Некоторыми из распространенных видов еды, заказанной через приложение, были твердые продукты, в том числе рис, лапша, бобы, мясо и овощи, а также напитки, такие как чай с пузырьками и кофе.

Образцы продуктов на вынос подвергали процессу вываривания на водяной бане и фильтровали. Этот фильтрат сушили при комнатной температуре и использовали для различных анализов. Аналогичным образом образцы напитков обрабатывали по стандартному протоколу для дальнейшего анализа. Эти высушенные образцы первоначально изучались под микроскопом для обнаружения и характеристики МЧ.

Результаты исследования

В рамках этого исследования было собрано и проанализировано более ста образцов еды на вынос. Обнаружено, что содержание МП в исследуемых образцах пищевых продуктов варьирует в зависимости от условий их хранения перед приготовлением, типов продуктов и способов приготовления. Однако не было обнаружено различий в концентрации МП в зависимости от упаковочных материалов для пищевых продуктов.

Перед приготовлением рис обычно упаковывают в полиэтиленовые (ПЭ), полипропиленовые (ПП), полиэтилентерефталатные (ПЭТ) и бумажные пакеты. На поверхности пластиковой упаковки могли отслоиться МЧ, которые были обнаружены в сыром рисе. Другие продукты, такие как лапша, мясо, овощи, ростки фасоли и чай с пузырьками, которые нельзя хранить в течение длительного времени, часто заворачивают в пластиковые пакеты и хранят в холодильнике в течение короткого времени.

Относительно высокий уровень МП был обнаружен в продуктах, хранившихся при комнатной температуре в течение длительного периода времени, по сравнению с продуктами, хранившимися в замороженном или охлажденном виде в течение коротких периодов времени. Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали, что в пищу, хранящуюся в пластиковых контейнерах при низких температурах, попадает меньше микропластика. МП в напитки могут вводиться из источника воды.

Среди контейнеров, используемых для хранения риса, относительно большее содержание МП было обнаружено в рисе, хранящемся в контейнерах из полистирола. Кроме того, было обнаружено, что дифференциальные физические характеристики MP, такие как форма, размер и цвет, зависят от типа еды на вынос. Спектроскопическое исследование комбинационного рассеяния света показало, что распространенными типами МЧ являются ПЭ/ПП, ПЭ, ПЭТФ, ПП и полистирол (ПС). Потребители еды на вынос обильно потребляли МП. Например, взрослый, который заказывал еду на вынос 1–2 раза в неделю, обычно потреблял 170–638 ПД.

Выводы

Это исследование показало, что МП, поступающие в организм человека с питьевой водой и морепродуктами, сравнимы с потреблением МП через неделю после употребления одной еды на вынос взрослым. MP, которые присутствуют в продуктах на вынос, происходят не только из контейнера для еды, но также из-за методов приготовления и типов продуктов. Авторы рекомендовали хранить еду на вынос в стеклянных контейнерах и избегать жареной или жареной еды на вынос.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ