Потребление матерями ультра-обработанной пищи может быть связано с повышенным риском ожирения у потомства

Потребление матерями ультра-обработанных продуктов, по-видимому, связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у ее потомства, независимо от других факторов риска образа жизни, предполагает исследование, опубликованное в США сегодня BMJ .

Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы и понять факторы, которые могут быть ответственными за это.

Но они предполагают, что матерям может быть полезно ограничить потребление продуктов, подвергшихся глубокой обработке, и что необходимо уточнить рекомендации по питанию и устранить финансовые и социальные барьеры, чтобы улучшить питание женщин детородного возраста и снизить детское ожирение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году 39 миллионов детей имели избыточный вес или ожирение, что приводило к повышенному риску сердечных заболеваний, диабета, рака и ранней смерти.

Ультраобработанные продукты, такие как упакованная выпечка и закуски, газированные напитки и сладкие хлопья, обычно встречаются в диетах современного западного стиля и связаны с увеличением веса у взрослых. Но неясно, существует ли связь между потреблением матерями ультра-обработанных продуктов и массой тела ее потомства.

Чтобы изучить это глубже, исследователи использовали данные о 19 958 детях, рожденных от 14 553 матерей (45% мальчиков, в возрасте 7–17 лет на момент включения в исследование) из исследования здоровья медсестер II (NHS II) и исследования «Растем сегодня» (GUTS). I и II) в США.

NHS II — это продолжающееся исследование, отслеживающее здоровье и образ жизни 116 429 зарегистрированных в США женщин-медсестер в возрасте от 25 до 42 лет в 1989 году. С 1991 года участники каждые четыре года сообщали о том, что они ели и пили.

Исследование GUTS I началось в 1996 году, когда 16 882 ребенка (в возрасте 8–15 лет) из участников NHS II заполнили первоначальную анкету о здоровье и образе жизни и обследовались каждый год в период с 1997 по 2001 год, а затем каждые два года.

В 2004 г. 10 918 детей (в возрасте 7–17 лет) участников NHS II присоединились к расширенному исследованию GUTS II и наблюдались в 2006, 2008 и 2011 гг., а затем каждые два года.

Также был принят во внимание ряд других потенциально влиятельных факторов, которые, как известно, сильно коррелируют с детским ожирением. К ним относятся вес матери (ИМТ), физическая активность, курение, статус жизни (с партнером или нет) и образование партнера, а также потребление детьми ультра-обработанной пищи, физическая активность и малоподвижный образ жизни.

В целом у 2471 (12%) детей развился избыточный вес или ожирение в течение среднего периода наблюдения 4 года.

Результаты показывают, что потребление матерями ультра-обработанной пищи было связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у ее потомства. Например, риск на 26% выше был в группе с самым высоким потреблением матерями ультра-обработанной пищи (12,1 порции/день) по сравнению с группой с самым низким потреблением (3,4 порции/день).

В отдельном анализе 2790 матерей и 2925 детей с информацией о диете от 3 месяцев до зачатия до родов (перибеременность) исследователи обнаружили, что потребление ультра-обработанной пищи во время беременности не было значимо связано с повышенным риском избыточного веса или ожирения у потомства.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и исследователи признают, что некоторые из наблюдаемых рисков могут быть связаны с другими неизмеренными факторами, и что данные о диете и весе, о которых сообщают сами, могут быть искажены.

Другие важные ограничения включают в себя тот факт, что некоторые дети-участники были потеряны для последующего наблюдения, что привело к недостаточной мощности некоторых анализов, особенно связанных с приемом пищи во время беременности, а также к тому, что матери были преимущественно белыми и принадлежали к аналогичному социальному и экономическому положению, поэтому результаты могут быть неприменимы к другим группам.

Тем не менее, в исследовании использовались данные нескольких крупных продолжающихся исследований с подробными оценками питания за относительно длительный период, и дальнейший анализ выявил устойчивые ассоциации, что позволяет предположить, что результаты являются надежными.

Исследователи не предполагают четкого механизма, лежащего в основе этих ассоциаций, и говорят, что эта область требует дальнейшего изучения.

Тем не менее, эти данные «подтверждают важность уточнения диетических рекомендаций и разработки программ по улучшению питания женщин репродуктивного возраста для укрепления здоровья потомства», заключают они.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ