Можете ли вы съесть свой выход из болезни почек? Возможно, вы сможете, согласно новому исследованию Орхусского университета.
В исследовании доцент Маркус Риншен из Орхусского института перспективных исследований и отдела биомедицины показал, что прием аминокислоты лизина, безрецептурной пищевой добавки, защищает лабораторных животных от повреждения почек.
Исследование в основном проводилось на крысах с высоким кровяным давлением — гипертонией — и сопутствующим заболеванием почек. Но небольшое пилотное исследование подтверждает, что аминокислота может иметь аналогичный эффект у людей, без определенных доказательств клинического воздействия на заболевание почек.
Мы обнаружили, что происходит ускоренная трансформация аминокислоты лизина у людей и животных с заболеваниями почек. И исследование показывает, что потребление лизина защищает почки и довольно эффективно предотвращает гипертоническую болезнь почек, по крайней мере, в моделях на животных.
Маркус Риншен, доцент Орхусского института перспективных исследований и кафедры биомедицины
Побочные эффекты до сих пор неизвестны
Подсчитано, что до 10% взрослого населения страдает хронической болезнью почек, хотя часто в легкой форме и без симптомов. Наиболее частыми причинами заболеваний почек и почечной недостаточности являются диабет или высокое кровяное давление, следствием чего является гораздо более высокий риск сердечного приступа или инсульта.
Однако Маркус Риншен оценивает, что он не сможет начать лечить пациентов в клинике в течение как минимум пяти лет, и подчеркивает, что людям с заболеваниями почек еще слишком рано бежать и покупать таблетки лизина.
«Мы еще не знаем побочных эффектов или лежащих в их основе механизмов, а метаболизм человека намного сложнее, чем метаболизм крысы», — говорит он.
«Нам необходимо провести дополнительные исследования на животных моделях, потому что мы еще не выяснили доминирующий механизм, стоящий за результатом. Мы обнаружили три разных механизма, но мы не знаем, является ли один, два или комбинация всех трех наиболее эффективными. решающий фактор».
В долгосрочной перспективе результат будет особенно интересен исследователям в области здравоохранения, врачам, нефрологам, физиологам, эндокринологам и диетологам.
«Было бы здорово, если бы пациенты с почками могли добиться результатов, изменив свой рацион», — говорит Маркус Риншен.
«Мы хотим понять метаболизм в почках, и это большой шаг. Дать пациентам вещество, которое уже есть в их организме, и получить клинические результаты было бы новым и удивительным открытием», — говорит исследователь, который надеется, что исследование может привести к более общее понимание полезных метаболитов.
«Исследование показывает, насколько динамичным и неизученным является наш метаболизм, и что нам нужны целостные подходы, чтобы понять его. Диета, обмен веществ, сердце и сердечно-сосудистая система — многие факторы способствуют развитию заболеваний почек».
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *