Согласно новым данным, употребление в пищу холодноводной рыбы и других источников омега-3 жирных кислот может сохранить здоровье мозга и улучшить когнитивные функции в среднем возрасте.
Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 5 октября в Neurology® , медицинском журнале Американской академии Неврология. Преподаватели Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) и другие исследователи Framingham Heart Study провели анализ.
Исследования изучали эту связь у пожилых людей. Новым вкладом здесь является то, что даже в более молодом возрасте, если ваша диета включает некоторое количество омега-3 жирных кислот, вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте», — сказал он.
Клаудия Сатизабал, доктор философии, доцент кафедры демографических наук, Институт болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний имени Гленна Биггса, UT Health, Сан-Антонио
Сатизабал является ведущим автором исследования.
Средний возраст добровольцев составлял 46 лет. Команда изучила связь концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах с МРТ и когнитивными маркерами старения мозга. Исследователи также изучили влияние концентрации омега-3 эритроцитов на добровольцах, которые являются носителями гена APOE4, связанного с повышенным риском болезни Альцгеймера.
Vital Proteins, пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 567 г (1,25 фунта)
Исследование 2183 участников без деменции и инсульта показало, что:
- Более высокий индекс омега-3 был связан с большими объемами гиппокампа. Гиппокамп, структура в мозгу, играет важную роль в обучении и памяти.
- Потребление большего количества омега-3 было связано с лучшим абстрактным мышлением или способностью понимать сложные концепции с помощью логического мышления.
- Носители АРОЕ4 с более высоким индексом омега-3 имели меньше поражений мелких сосудов. Ген APOE4 связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистой деменцией.
Исследователи использовали метод, называемый газовой хроматографией, для измерения концентрации докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в эритроцитах. Индекс омега-3 рассчитывался как ДГК плюс ЭПК.
«Омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, являются ключевыми микроэлементами, которые укрепляют и защищают мозг», — говорит соавтор исследования Дебора Мело ван Лент, доктор философии, научный сотрудник Института Биггса. «Наше исследование является одним из первых, в котором наблюдался этот эффект у более молодого населения. Необходимы дополнительные исследования в этой возрастной группе».
Команда разделила участников на тех, у кого концентрация омега-3 в эритроцитах была очень низкой, и на тех, у кого было хотя бы немного и больше. «Наихудшие результаты мы наблюдали у людей с самым низким потреблением омега-3», — сказал Сатизабал. «Итак, это кое-что интересное. Хотя чем больше омега-3, тем больше пользы для мозга, вам просто нужно съесть немного, чтобы увидеть пользу».
Исследователи не знают, как DHA и EPA защищают мозг. Одна из теорий заключается в том, что, поскольку эти жирные кислоты необходимы в мембранах нейронов, когда они заменяются другими типами жирных кислот, нейроны (нервные клетки) становятся нестабильными. Другое объяснение может быть связано с противовоспалительными свойствами DHA и EPA. «Это сложно. Мы еще не все понимаем, но мы показываем, что каким-то образом, если вы хоть немного увеличите потребление омега-3, вы защитите свой мозг», — сказал Сатизабал.
Обнадеживает тот факт, что DHA и EPA также защищают здоровье мозга носителей APOE4. «Это генетика, поэтому вы не можете ее изменить», — сказал Мело ван Лент, имея в виду уязвимость этой группы риска. «Итак, если есть модифицируемый фактор риска, который может перевесить генетическую предрасположенность, это большой плюс».
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *