Насколько эффективны добавки с витамином D при COVID-19?

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19), вызванная коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), привела к сотням миллионов инфекций во всем мире, при этом на сегодняшний день погибло более 6 миллионов человек. Многие исследователи предположили, что низкий уровень витамина D увеличивает риск клинической инфекции и тяжелого и летального исхода COVID-19.

В новой статье обобщаются все более убедительные доказательства того, что раннее введение витамина D может сократить пребывание в больнице, снизить потребность в кислороде и снизить уровень смертности.

Введение

Несмотря на разработку вакцин и противовирусных препаратов для профилактики и лечения COVID-19, вирус продолжает появляться в виде новых вариантов, часто с характеристиками ускользания от иммунитета, а также с повышенной трансмиссивностью и/или свойствами вирулентности, которые могут лежать в основе появления варианта вируса. концерн (VOC). Это указывает на необходимость продолжения разработки профилактических и терапевтических средств для противодействия клинической угрозе, которую представляет вирус.

Диетические манипуляции были основным способом иммуномодуляции во время пандемии, при этом для укрепления иммунной системы предлагалось добавление различных витаминов и минералов. Однако большинству из них не удалось получить широкое распространение из-за отсутствия надежных клинических данных.

В текущей статье, опубликованной онлайн в журнале Nutrients , рассматриваются значительные доказательства, подтверждающие эффективность витамина D при COVID-19, а также его безопасность.

Городские жители подвергаются более высокому риску заболевания и смерти от COVID-19, а дефицит витамина D связан с удвоением риска тяжелого течения COVID-19. Взаимосвязь с уровнями витамина D также была продемонстрирована в других исследованиях, при этом более высокие уровни витамина D были связаны с более низкой смертностью, риском госпитализации в ОИТ и использованием ИВЛ.

Полезны ли добавки с витамином D?

Kyolic, Aged Garlic Extract, выдержанный экстракт чеснока с лецитином, 200 капсул

Kyolic, Aged Garlic Extract, выдержанный экстракт чеснока с лецитином, 200 капсул

Анализ нескольких исследований показал, что добавление витамина D снижает риск тяжелого заболевания более чем на 60% и риск смертности на 65%. После этого авторы также заметили, что существует зависимость доза-реакция, при которой высокие дозы витамина D улучшают прогноз таких пациентов.

Небольшая группа из примерно 400 пациентов показала снижение смертности от COVID-19 почти на 90%, хотя такая степень снижения риска наблюдалась не во всех исследованиях. Однако последовательно более высокие дозы витамина с его противовирусными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами были связаны с меньшим количеством дней госпитализации и более низкими потребностями в кислородной поддержке.

Одна исследовательская группа напрямую сравнила дозу 2000 МЕ в день с 10 000 МЕ в день у госпитализированных пациентов с COVID-19 в течение двух недель, продемонстрировав снижение тяжести заболевания в последнем случае. Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование из Франции, COVID-19 и витамин D TRIAL (COVIT-TRIAL), направлено на изучение дифференциального воздействия одной дозы витамина D в 400 000 МЕ против 50 000 МЕ у пожилых людей с ранними симптомами COVID-19, длящимися менее более трех дней во время введения витамина D, у которых был один или несколько факторов высокого риска прогрессирования тяжелого заболевания. Это показало более низкие показатели смертности, несмотря на более высокую частоту относительно незначительных побочных эффектов.

Это еще предстоит подтвердить; однако после другого крупного международного исследования, исследования COVID-VIT-D, у пациентов, получивших одну дозу 100 000 МЕ витамина D во время госпитализации, улучшилось состояние только в том случае, если их уровни кальцифедиола изначально были выше.

Каковы последствия?

В соответствии с известной ролью витамина D в иммунном ответе на вирусные инфекции и его иммуномодулирующей ролью, эта молекула интенсивно изучалась на предмет ее способности улучшать результаты лечения пациентов с COVID-19. Снижая уровень воспаления в ответ на инфекцию SARS-CoV-2, витамин D может предотвратить печально известный цитокиновый шторм и улучшить функцию легких, способствуя восстановлению эпителия.

Витамин D также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своему влиянию на ренин-ангиотензиновую систему, которая помогает регулировать кровяное давление и здоровье сосудов; он способствует функции нейтрофилов и помогает предотвратить тромботические явления, связанные с тяжелым и прогрессирующим COVID-19.

Люди, уже принимающие витамин D, возможно, будут более устойчивы к вирусу, как предполагалось в некоторых предыдущих исследованиях острых респираторных инфекций. Адекватный уровень витамина D также может помочь компенсировать недостаток солнечного света, разрушающие кости эффекты глюкокортикоидной терапии и относительную неподвижность, защищая от остеопороза.

По крайней мере, для тех, у кого пограничный дефицит витамина D, «в контексте пандемии COVID-19 добавки с витамином D, по-видимому, являются эффективным профилактическим и терапевтическим средством, которое следует учитывать». Будучи недорогим и безопасным в большинстве ситуаций, использование этого витамина в дозах, превышающих нормальные, может быть рекомендовано в свете многочисленных исследований, которые показывают благоприятное влияние этого витамина на прогноз COVID-19.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ