Ожирение является растущей глобальной проблемой здравоохранения, и его распространенность утроилась с 1975 года. Более 650 миллионов человек страдают этим заболеванием во всем мире, и 28% людей в Испании старше 18 лет имеют эту сложную патологию. Ожирение связано с такими состояниями, как диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит и некоторые формы рака.
Жировая ткань отвечает за управление запасами жира в организме и бывает двух типов: белая жировая ткань, хранящая запасы энергии в виде липидов, и коричневая жировая ткань, которая окисляет липиды с выделением тепла.
Исследователи IRB Barcelona под руководством доктора Антонио Зорзано, профессора биологического факультета Барселонского университета (UB) и члена CIBERDEM, описали механизм, который регулирует правильное образование бурой жировой ткани посредством аутофагии, естественного процесс обновления клеток. Короче говоря, ученые описали способ деградации белка NCOR1, который регулирует несколько генов, посредством механизма, известного как аутофагия, для обеспечения правильного развития бурой жировой ткани.
NCOR1 помечен для деградации белком TP53INP2, который в течение многих лет изучается в лаборатории сложных метаболических заболеваний и митохондрий IRB в Барселоне. Используя мышиные модели, исследователи также подтвердили связь между дефектной или недостаточной жировой тканью (из-за устранения TP53INP2, что приводит к сбою деградации NCOR1) и более высоким уровнем ожирения.
Существует четкая корреляция между низким уровнем бурой жировой ткани и ожирением, но мы до сих пор не знаем, является ли это причиной или следствием. Наше открытие прокладывает путь к вмешательству в процессы аутофагии, чтобы укрепить эту бурую жировую ткань и, таким образом, предотвратить или вылечить ожирение и другие связанные метаболические заболевания».
Д-р Антонио Зорзано, профессор биологического факультета Барселонского университета
Аутофагия как регуляторный механизм
Аутофагия — это естественный процесс, в ходе которого происходит деградация клеточных компонентов. Первоначально считалось, что этот процесс в основном посвящен «очистке» поврежденных или состарившихся элементов. Однако уже несколько лет научные данные указывают на то, что он является ключевым элементом в регуляции клеточных функций путем устранения белков, выполняющих определенные функции.
Это исследование связывает аутофагию и ожирение через развитие бурой жировой ткани. «В предыдущем исследовании мы также наблюдали, что белок TP53INP2 оказывает противоположное влияние на образование белой жировой ткани, то есть подавляет этот процесс. Это делает этот белок союзником для более здорового управления жирами, поскольку он способствует их окислению и предотвращает его накопление», — говорит доктор Альба Сабате, научный сотрудник той же лаборатории и первый автор исследования.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *