В недавнем исследовании, опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии , исследователи оценили влияние потребления кофе на частоту сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), аритмии и смертность.
Фон
Кофе потребляется повсеместно в большинстве обществ. Исторически практикующие врачи рекомендовали пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями избегать употребления кофе. Однако недавние данные обсервационных исследований указывают на безопасность и благотворное влияние потребления кофе на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваемость аритмиями. Несмотря на доказательства, в целом отсутствуют специальные исследования влияния потребления кофе на важные клинические исходы, такие как сердечно-сосудистые заболевания и смертность.
Об исследовании
В настоящем исследовании оценивались связи между подтипами кофе и исходами инцидентов с использованием Биобанка Соединенного Королевства (Великобритания). Участники в возрасте от 40 до 69 лет были набраны с 2006 по 2010 год. Исходно проводились опросы и анкеты по факторам риска образа жизни. Состояние здоровья участников оценивалось в течение длительного периода наблюдения.
Набор данных UK Biobank насчитывал более полумиллиона участников. Субъекты исключались, если информация об этнической принадлежности была недоступна или если они выходили из британского биобанка. Кроме того, были исключены лица, у которых на момент включения в исследование было ССЗ или если они не предоставили информацию о потреблении кофе, его типе, индексе массы тела (ИМТ), потреблении чая и статусе употребления алкоголя/курения.
Связи между сердечно-сосудистыми исходами и подтипами кофе оценивались среди участников, у которых во время последующего наблюдения был диагностирован сердечно-сосудистый диагноз, и у тех, у кого его не было. Основным результатом исследования была взаимосвязь подтипов кофе с заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмиями и смертностью.
Подтипы кофе включали кофеин (молотый/растворимый) и кофе без кофеина. ССЗ включали застойную сердечную недостаточность (CCF), ишемическую болезнь сердца (ИБС) и ишемический инсульт. Аритмии включали желудочковую тахикардию (ЖТ), супра-ЖТ (СВТ), фибрилляцию желудочков (ФЖ) и фибрилляцию предсердий (ФП)/трепетание предсердий.
Nordic Naturals, Ultimate Omega, со вкусом лимона, 640 мг, 180 капсул
Исходами смертности были смерть от всех причин, внезапная сердечная смерть и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Регрессионные модели пропорциональных опасностей Кокса, скорректированные с учетом потенциальных искажающих факторов, оценивали влияние кофе на исход инцидента. Эталонное потребление кофе, равное нулю чашек в день, использовалось для сравнения с другими уровнями потребления.
Результаты
Окончательная аналитическая выборка включала 449 563 участника, преимущественно мужчин (55,3%), со средним возрастом 58 лет. Медиана времени наблюдения составила 12,5 лет. Более 100 000 (22,4%) участников не пили кофе (контрольная группа). За время наблюдения аритмии были диагностированы у 30 100 (6,7%) участников. После корректировки наименьший риск развития аритмий отмечен у тех, кто ежедневно употреблял две-три чашки кофе.
Более чем у 43 100 (9,6%) участников развились сердечно-сосудистые заболевания во время последующего наблюдения. Из них у 34 677 развилась ИБС, у 12 966 — ХСН, у 6767 — ишемический инсульт. Авторы наблюдали значительное снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями при употреблении кофе до пяти чашек в день. Наименьший риск возникновения ИБС был связан с употреблением двух-трех чашек кофе в день.
Наименьший риск ХКФ и ишемического инсульта отмечен у людей, употреблявших две-три чашки кофе в день. За время наблюдения умерло более 27 800 участников, в том числе 4402 случая смерти от сердечно-сосудистых причин. Значительное снижение смертности от всех причин было связано с потреблением до пяти чашек кофе в день.
Не было выявлено связи между потреблением кофе и риском внезапной сердечной смерти. Тип кофе участников был преимущественно растворимым (44,1%), затем следовали молотый (18,4%) и кофе без кофеина (15,2%). Потребление растворимого кофе в количестве двух/трех чашек в день было связано с самым низким риском любой аритмии, ИБС, инсульта и смертности от всех причин.
Потребление молотого кофе при всех уровнях потребления было связано со значительным снижением частоты любых аритмий и риска сердечно-сосудистой и общей смертности. Потребление двух/трех чашек кофе без кофеина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и ИБС. Риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин также был значительно ниже при употреблении двух-трех чашек кофе без кофеина в день.
Выводы
Исследование показало, что потребление растворимого, молотого кофе и кофе без кофеина было связано с эквивалентным снижением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистой смертности/смертности от всех причин. Потребление кофе от двух до трех чашек в день неизменно ассоциировалось с самым высоким снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ХСН, ИБС и смертности от всех причин.
Употребление растворимого и молотого кофе, но не кофе без кофеина, было связано с более низким риском развития аритмии. В совокупности потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина по две-три чашки в день было связано со значительным снижением заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности. Полученные данные свидетельствуют о том, что умеренное/умеренное потребление кофе следует считать частью здорового образа жизни.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *