В недавнем исследовании, опубликованном в PLOS One , исследователи проанализировали текущую литературу, чтобы определить корреляции между микробиотой грудного молока и весом матери на основе индекса массы тела во время беременности и после родов (ИМТ) и гестационного набора веса (GWG).
Фон
Недавние исследования кишечной микрофлоры подчеркнули важность микробного разнообразия кишечника в метаболических процессах, таких как поглощение энергии из пищи. Ожирение было связано с низким разнообразием кишечного микробиома, что приводило к неправильному управлению энергией и вялотекущим системным воспалениям в организме.
Здоровье матери во время и после беременности может влиять на здоровье и развитие ребенка. Исследования показали, что материнское ожирение может изменить биоту кишечника матери и связано с повышенным риском метаболического синдрома и детского ожирения у потомства. Считается, что микробиота кишечника младенца изначально частично формируется за счет микробного состава грудного молока, и исследования показали, что состав микробиома кишечника в раннем младенчестве влияет на различные результаты для здоровья.
Хотя существуют обширные исследования влияния материнского ожирения на биоту кишечника матери, мало что известно о его влиянии на другие материнские микробиомы, такие как состав микрофлоры молока.
Об исследовании
В настоящем исследовании ученые провели предварительный обзор, чтобы собрать обширные доказательства и понять ключевые концепции связи между материнским ожирением и микробным составом грудного молока. Для сбора соответствующей литературы использовались различные базы данных, в том числе MEDLINE, Embase, Web of Science и Scopus.
В исследование были включены когортные, поперечные, лонгитюдные, экспериментальные и наблюдательные исследования взаимосвязей между микробиотой грудного молока и массой тела матери, опубликованные в рецензируемых журналах. Описания веса матери включали ИМТ до беременности или после родов или процент жира в организме, GWG или гестационные изменения ИМТ.
Gaia Herbs, Plant Force Liquid Iron, 473 мл (16 жидк. унций)
Методы оценки микробиома грудного молока были культурально-зависимыми или культурально-независимыми. Независимые от культуры методы включают метагеномику , секвенирование следующего поколения (NGS), анализ ампликонов, количественную полимеразную цепную реакцию (КПЦР) и гель-электрофорез. Методы, зависящие от культуры, включают культивирование, изоляцию и фенотипическую или генотипическую характеристику бактерий.
Исследования, в которых сообщалось о гестационном диабете, мастите и курении у участников, были исключены, поскольку было известно, что эти факторы влияют на состав грудного молока.
Полученные результаты
Результаты исследования были неоднозначными, и результаты предполагали незначительную связь между микробным составом грудного молока и статусом веса матери. Из 20 релевантных исследований из 6365 обследованных в 11 сообщалось о значительных связях между двумя переменными, в четырех сообщалось как о значимых, так и об нулевых связях, а в пяти сообщалось только об нулевых связях между статусом массы тела матери и микрофлорой грудного молока.
Обзор показал, что микробные сообщества грудного молока были аналогичны микробиоте кожи и состояли в основном из стафилококков, стрептококков и ацинобактерий. Более высокие значения ИМТ и GWG у матерей, как правило, были связаны с более низким альфа-разнообразием, меньшим количеством бифидобактерий и более высоким содержанием стафилококков и стрептококков по сравнению с матерями с нормальными ИМТ и GWG.
Однако между микробным составом молока и весом матери были обнаружены лишь незначительные корреляции, которым авторы представили три объяснения. Во-первых, изменения микробиоты кишечника матери, связанные с GWG и послеродовым увеличением ИМТ, могут привести к изменениям микробного состава молока. Исследования показали, что женщины с GWG и ожирением имеют более высокое содержание стафилококков и более низкое количество бифидобактерий в кишечнике, а затем и в молоке, при этом бактерии потенциально заселяют молоко через микробиоту кожи.
Во-вторых, питание матерей может прямо или косвенно влиять на микробный состав молока через состав макронутриентов и олигосахаридов молока. Диета во время беременности и после родов также напрямую влияет на ИМТ и GWG матери, что объясняет связь между массой тела матери и составом микробиома молока.
Наконец, авторы считают, что практика грудного вскармливания может влиять на микробиоту молока. Ожирение и высокий GWG у матерей привели к более коротким периодам грудного вскармливания, возможно, из-за различных психологических, физиологических и культурных факторов. Исследования показали, что более короткая продолжительность грудного вскармливания изменяет состав макронутриентов и микробиома молока, ограничивая продолжительность контакта молока с микробами кожи вокруг ареолы и оральными микробами в ротовой полости младенца.
Кроме того, микробиом молока также может меняться в зависимости от стадии лактации. В обзоре обсуждалось исследование, в котором общее бактериальное содержание и обилие бифидобактерий, стафилококков и лактобактерий увеличивались с прогрессирующими стадиями лактации.
Выводы
В целом обзор выявил незначительную связь между микробным составом грудного молока и весом матери. По мнению авторов, эту связь можно объяснить изменениями в биоте материнского кишечника, рационом питания во время и после беременности и продолжительностью грудного вскармливания.
Оставить Комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *