Какая связь между весом матери и составом микробиома молока?

В недавнем исследовании, опубликованном в PLOS One , исследователи проанализировали текущую литературу, чтобы определить корреляции между микробиотой грудного молока и весом матери на основе индекса массы тела во время беременности и после родов (ИМТ) и гестационного набора веса (GWG).

Фон

Недавние исследования кишечной микрофлоры подчеркнули важность микробного разнообразия кишечника в метаболических процессах, таких как поглощение энергии из пищи. Ожирение было связано с низким разнообразием кишечного микробиома, что приводило к неправильному управлению энергией и вялотекущим системным воспалениям в организме.

Здоровье матери во время и после беременности может влиять на здоровье и развитие ребенка. Исследования показали, что материнское ожирение может изменить биоту кишечника матери и связано с повышенным риском метаболического синдрома и детского ожирения у потомства. Считается, что микробиота кишечника младенца изначально частично формируется за счет микробного состава грудного молока, и исследования показали, что состав микробиома кишечника в раннем младенчестве влияет на различные результаты для здоровья.

Хотя существуют обширные исследования влияния материнского ожирения на биоту кишечника матери, мало что известно о его влиянии на другие материнские микробиомы, такие как состав микрофлоры молока.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые провели предварительный обзор, чтобы собрать обширные доказательства и понять ключевые концепции связи между материнским ожирением и микробным составом грудного молока. Для сбора соответствующей литературы использовались различные базы данных, в том числе MEDLINE, Embase, Web of Science и Scopus.

В исследование были включены когортные, поперечные, лонгитюдные, экспериментальные и наблюдательные исследования взаимосвязей между микробиотой грудного молока и массой тела матери, опубликованные в рецензируемых журналах. Описания веса матери включали ИМТ до беременности или после родов или процент жира в организме, GWG или гестационные изменения ИМТ.

Gaia Herbs, Plant Force Liquid Iron, 473 мл (16 жидк. унций)

Gaia Herbs, Plant Force Liquid Iron, 473 мл (16 жидк. унций)

Методы оценки микробиома грудного молока были культурально-зависимыми или культурально-независимыми. Независимые от культуры методы включают метагеномику , секвенирование следующего поколения (NGS), анализ ампликонов, количественную полимеразную цепную реакцию (КПЦР) и гель-электрофорез. Методы, зависящие от культуры, включают культивирование, изоляцию и фенотипическую или генотипическую характеристику бактерий.

Исследования, в которых сообщалось о гестационном диабете, мастите и курении у участников, были исключены, поскольку было известно, что эти факторы влияют на состав грудного молока.

Полученные результаты

Результаты исследования были неоднозначными, и результаты предполагали незначительную связь между микробным составом грудного молока и статусом веса матери. Из 20 релевантных исследований из 6365 обследованных в 11 сообщалось о значительных связях между двумя переменными, в четырех сообщалось как о значимых, так и об нулевых связях, а в пяти сообщалось только об нулевых связях между статусом массы тела матери и микрофлорой грудного молока.

Обзор показал, что микробные сообщества грудного молока были аналогичны микробиоте кожи и состояли в основном из стафилококков, стрептококков и ацинобактерий. Более высокие значения ИМТ и GWG у матерей, как правило, были связаны с более низким альфа-разнообразием, меньшим количеством бифидобактерий и более высоким содержанием стафилококков и стрептококков по сравнению с матерями с нормальными ИМТ и GWG.

Однако между микробным составом молока и весом матери были обнаружены лишь незначительные корреляции, которым авторы представили три объяснения. Во-первых, изменения микробиоты кишечника матери, связанные с GWG и послеродовым увеличением ИМТ, могут привести к изменениям микробного состава молока. Исследования показали, что женщины с GWG и ожирением имеют более высокое содержание стафилококков и более низкое количество бифидобактерий в кишечнике, а затем и в молоке, при этом бактерии потенциально заселяют молоко через микробиоту кожи.

Во-вторых, питание матерей может прямо или косвенно влиять на микробный состав молока через состав макронутриентов и олигосахаридов молока. Диета во время беременности и после родов также напрямую влияет на ИМТ и GWG матери, что объясняет связь между массой тела матери и составом микробиома молока.

Наконец, авторы считают, что практика грудного вскармливания может влиять на микробиоту молока. Ожирение и высокий GWG у матерей привели к более коротким периодам грудного вскармливания, возможно, из-за различных психологических, физиологических и культурных факторов. Исследования показали, что более короткая продолжительность грудного вскармливания изменяет состав макронутриентов и микробиома молока, ограничивая продолжительность контакта молока с микробами кожи вокруг ареолы и оральными микробами в ротовой полости младенца.

Кроме того, микробиом молока также может меняться в зависимости от стадии лактации. В обзоре обсуждалось исследование, в котором общее бактериальное содержание и обилие бифидобактерий, стафилококков и лактобактерий увеличивались с прогрессирующими стадиями лактации.

Выводы

В целом обзор выявил незначительную связь между микробным составом грудного молока и весом матери. По мнению авторов, эту связь можно объяснить изменениями в биоте материнского кишечника, рационом питания во время и после беременности и продолжительностью грудного вскармливания.

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ