Недавняя статья, опубликованная в Foods , показала, что потребление экстракта и сока граната может снизить аппетит, измеряемый параметрами сытости.
Фон
Ожирение является многофакторным заболеванием, и связанные с ним сопутствующие заболевания ложатся значительным бременем на общественное здравоохранение во всем мире. Распространенность ожирения увеличивается, при этом потребление высококалорийной пищи является одним из модифицируемых способствующих факторов. Таким образом, получение понимания природы сытости является обязательным.
Способность контролировать аппетит уже была определена как решающая для развития диетических методов лечения ожирения. Хорошо известно, что ощущения аппетита играют ключевую роль в регулировании потребления энергии. Крайне важно искать новые, дополнительные стратегии борьбы с ожирением, учитывая трудности, с которыми сталкиваются пациенты при принятии долгосрочных изменений в своих пищевых привычках и уровнях физической активности, необходимых для снижения веса.
Нутрицевтические добавки могут обеспечить альтернативный способ снижения веса, поскольку они помогают снизить кардиометаболические факторы риска, связанные с ожирением, без навязывания диетических модификаций. Нутрицевтики или пищевые добавки также оказались эффективными средствами при лечении патологических состояний, таких как ожирение, поскольку они содержат высокие уровни биологически активных соединений, которые приносят пользу для здоровья.
Польза для здоровья от употребления гранатового сока связана с высоким содержанием полифенолов-антиоксидантов, особенно его компонентов – дубильных веществ, антоцианов и производных эллаговой кислоты.
Также было обнаружено, что гранатовый сок и экстракты снижают потребление пищи и массу тела у животных. Тем не менее, исследование полезных свойств гранатового сока все еще находится на начальной стадии.
Новое исследование
В новом исследовании изучалось влияние гранатового сока на параметры сытости у здоровых людей, чтобы изучить роль экстракта граната в обеспечении чувства сытости и сдерживании потребления пищи.
Текущая работа включала небольшое предварительное исследование, проведенное для оценки влияния экстракта граната (ЭП) на артериальное давление, уровень гормонов стресса, резистентность к инсулину и качество жизни здоровых добровольцев. В этом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании оценивались вышеупомянутые параметры в обычный день (утром и во время обеда) для изучения эффектов приема экстракта граната.
Здесь 28 испытуемых были случайным образом распределены для получения трехнедельной предварительной добавки с составом экстракта граната (PE) или плацебо. Обе группы были демографически сопоставимы по возрасту и индексу массы тела (ИМТ).
В течение третьей недели участники употребляли физкультурный сок на завтрак и обед. Их оценивали по параметрам сытости с использованием визуальных аналоговых шкал (ВАШ), которые регистрировали для оценки общего чувства голода, а также приемлемости и вкусовых качеств как соков, так и тестируемых блюд.
Результаты
Во время скрининговой оценки ни одна из групп не сообщила о побочных эффектах или нежелательных явлениях. Группа, которая принимала полиэтиленовые капсулы и выпивала полиэтиленовый сок, продемонстрировала более низкий уровень голода и желания поесть, а также более высокий уровень удовлетворения и сытости по сравнению с группой плацебо (контрольной).
Статистически значимая разница в общих баллах ВАШ качества еды наблюдалась между исследуемыми группами. Субъекты, получавшие праймирование PE, набрали более высокие баллы, чем те, кто получал плацебо. По сравнению с группой плацебо, группа прайминга PE потребляла значительно меньше пищи.
В целом результаты показали, что испытуемые в группе физкультуры, которые пили сок физкультуры, в целом были более удовлетворены, чем участники группы плацебо. После приема капсул PE вместе с соком PE во время еды участники чувствовали себя менее голодными, чем после приема капсул плацебо.
Результаты парных t-тестов (критерий Манна-Уитни U) для измерения аппетита по ВАШ продемонстрировали достоверные различия между группами и четкую тенденцию к более низкому уровню чувства голода и желания есть, более высокому уровню сытости и удовлетворенности, а также более высокое чувство сытости у участников, потребляющих ПЭ с соком ПЭ.
Тот факт, что эти тенденции наблюдались только в группе, потреблявшей ПЭ и ПЭ сок, подчеркивает необходимость дальнейших исследований на большем размере выборки.
Вывод
Результаты показывают, что ПЭ и ПЭ сок могут модулировать показатели сытости. Однако ограничения методологии опроса, ограниченное число участников и качество полученных данных не позволяют делать надежные выводы.
Тем не менее, результаты кажутся многообещающими. Необходима оценка влияния экстракта ПЭ и сока ПЭ на параметры насыщения, и необходимы дополнительные испытания с большим числом добровольцев.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *