Человек испытывающий нехватку питания, может подвергаться большему риску зависимости от некачественных пищевых продуктов

Новое исследование в Журнале Академии питания и диетологии , опубликованном Elsevier, показало, что женщины, испытывающие нехватку питания, чаще сообщают о симптомах пищевой зависимости, таких как навязчивое употребление определенных видов пищи, а так же безуспешные попытки сократить потребление. Дальнейшее изучение механизмов зависимости может быть ценным подходом к пониманию взаимосвязи между отсутствием продовольственной безопасности и чрезмерным потреблением обработанных пищевых продуктов.

Семьи, испытывающие нехватку продовольствия, часто имеют ограниченный доступ к продуктам, богатым питательными веществами, таким как фрукты, овощи и нежирные белки, и более широкий доступ к менее дорогим продуктам с высокой степенью переработки, богатым рафинированными углеводами и жирами. Исследования показали, что продукты с высокой степенью обработки могут активировать нейронные реакции вознаграждения.

Новое направление исследований предполагает, что продукты с высокой степенью переработки могут вызывать процессы привыкания, которые могут привести к компульсивному перееданию со значительными последствиями для физического и психического здоровья. Мы знаем, что люди с отсутствием продовольственной безопасности с большей вероятностью живут в среде, где преобладают эти продукты с высокой степенью переработки, и на них больше нацелена пищевая промышленность. Мы предположили, что люди с отсутствием продовольственной безопасности могут подвергаться большему риску пищевой зависимости с высокой степенью переработки, но никто ранее не исследовал это».

Линдси Парнарускис, MS, первый автор, докторант, факультет психологии, Мичиганский университет, Анн-Арбор, Мичиган, США

Исследование повлекло за собой вторичный анализ данных, собранных в двух предыдущих исследованиях. В исследовании материнского ожирения, метаболизма и стресса (MAMAS), проводившемся в период с августа 2011 года по июнь 2013 года, изучалось восьминедельное вмешательство, основанное на осознанности, на увеличение гестационного веса у беременных женщин с низким доходом в Калифорнии. Участниками были люди с индексом массы тела в диапазоне избыточного веса или ожирения, с доходом семьи на 500% меньше, чем федеральные нормы США по бедности. В рамках исследования Family Food Study (FFS), проведенного в период с сентября 2018 года по декабрь 2019 года, были изучены семьи с низким доходом в Мичигане для оценки связи между отсутствием продовольственной безопасности, увеличением веса у детей и увеличением веса у матерей. Участниками были взрослые лица, ухаживающие за женщинами, с детьми в возрасте от 8 до 10 лет и семейным доходом менее 200% от федерального уровня бедности США.

Продовольственная безопасность измерялась с использованием модуля продовольственной безопасности домохозяйств США. Он оценивает частоту переживаний отсутствия продовольственной безопасности, таких как беспокойство о том, что еда закончится до того, как поступит больше денег, чтобы купить больше, или сокращение размера порций или пропуск приемов пищи из-за нехватки денег, чтобы купить еду. Пищевая зависимость измерялась Йельской шкалой пищевой зависимости (YFAS), инструментом, в котором используются критерии расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), адаптированные к контексту пищевых продуктов с высокой степенью переработки. В исследовании MAMAS использовался оригинальный YFAS, основанный на DSM-IV; в исследовании FFS использовалась модифицированная версия, основанная на DSM-5. Использование различных версий YFAS в качестве критерия результата означает, что эти результаты не всегда могут быть содержательно сопоставлены между выборками.

Kyolic, Kyo-Dophilus, ежедневный пробиотик, 180 капсул

Kyolic, Kyo-Dophilus, ежедневный пробиотик, 180 капсул

Исследователи не обнаружили существенных демографических различий между участниками домохозяйств, обеспеченных продовольствием, и домохозяйств, не обеспеченных продовольствием. Участники обеих выборок из домохозяйств с отсутствием продовольственной безопасности сообщили о значительно большем количестве симптомов пищевой зависимости по сравнению с участниками домохозяйств с продовольственной безопасностью. В исследовании MAMAS у беременных женщин из семей с неблагополучной продовольственной безопасностью было на 21% больше симптомов пищевой зависимости, чем у женщин из семей с продовольственной безопасностью. В FFS у лиц, осуществляющих уход в семьях с необеспеченной продовольственной безопасностью, было на 56% больше симптомов пищевой зависимости, чем у лиц, осуществляющих уход в семьях с продовольственной безопасностью.

«Ключевая сила исследования заключается в том, что мы наблюдали устойчивые связи между двумя отдельными выборками взрослых женщин с низким доходом и высокой распространенностью отсутствия продовольственной безопасности», — отмечает ведущий исследователь Синди В. Леунг, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доцент кафедры общественного питания. , Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Бостон, Массачусетс, США. «Несмотря на данные, собранные в разных географических регионах, в разные периоды времени и на разных этапах отцовства или ухода, сходство ассоциаций предполагает, что эта связь между отсутствием продовольственной безопасности и пищевой зависимостью вызывает беспокойство и заслуживает дальнейшего дальнейшего изучения».

Г-жа Парнарускис отмечает, что, поскольку это первое исследование, в котором сообщается об этой связи, необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести эти предварительные результаты и проверить их на других выборках, чтобы обобщить их на более широкий круг людей, особенно потому, что YFAS не был психометрически подтвержден ни в одном из случаев отсутствия продовольственной безопасности беременных женщин. Вполне возможно, что одобрение симптомов пищевой зависимости у людей с отсутствием пищевой безопасности отражает усиление гедонистических побуждений есть любые доступные продукты, а не только продукты с высокой степенью переработки, которые обычно вызывают пищевую зависимость.

В сопроводительной редакционной статье ведущий автор Кара А. Кристенсен, доктор философии, факультет психологии Университета Невады, Лас-Вегас, Невада, США, и соавторы указывают на необходимость дальнейшего качественного и количественного тестирования мер, оценивающих пищевое поведение, для проверки их использования. среди населения с отсутствием продовольственной безопасности. Кроме того, они призывают исследователей работать вместе, чтобы провести психометрическую проверку показателей пищевого поведения, которые включают интерсекциональные идентичности, общие для людей с отсутствием продовольственной безопасности.

Enzymedica, Digest Gold + пробиотики, 90 капсул

Enzymedica, Digest Gold + пробиотики, 90 капсул

Доктор Кристенсен и соавторы исследования подчеркивают, что «учитывая причины, по которым показатели пищевого поведения, такие как YFAS, могут предположительно фиксировать различные варианты у людей с отсутствием продовольственной безопасности, нужно быть осторожным в интерпретации результатов, полученных с использованием этих показателей, чтобы избежать чрезмерной патологизации или неправильной классификации поведения. Таким образом, для утверждения результатов требуется больше психометрических тестов в группах населения с отсутствием продовольственной безопасности. Такие исследования расширят возможности специалистов в области исследования явлений, связанных с отсутствием продовольственной безопасности, и сделают выводы, которые могут оказать положительное влияние на общественное здравоохранение, питание и диетологию, государственную политику и лечение психических расстройств».

«Если семьи с низкими доходами имеют непропорциональный доступ к продуктам питания, вызывающим привыкание, это представляет собой важную проблему социальной справедливости, наравне с отсутствием доступа к чистой воде или адекватному жилью, которую необходимо решать с помощью системной политики и экологических изменений». – заключает доктор Люнг. «Нам нужно больше исследований о том, какие механизмы движут этой ассоциацией, чтобы информировать систему здравоохранения и гарантировать, что люди имеют равный доступ к питательной пище».

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ