Согласно данным Американской кардиологической ассоциации за 2020 год, около 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах регулярно принимают статины для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний и инсульта.
Тем не менее, многие из них не получают пользы от этих препаратов, согласно новому исследованию Дэвида Даймонда, нейробиолога и исследователя сердечно-сосудистых заболеваний на факультете психологии Университета Южной Флориды.
Даймонд и его соавторы проанализировали литературу по медицинским испытаниям с участием пациентов, принимавших либо статины, либо плацебо. Затем они сузили свой обзор, чтобы посмотреть на участников исследования с повышенным уровнем липопротеинов-холестерина низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого холестерина», который можно снизить с помощью статинов. Некоторые люди с высоким уровнем ЛПНП также имели высокий уровень триглицеридов (жира в крови) и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего холестерина», что подвергало их наибольшему риску сердечного приступа.
Но другие с высоким уровнем ЛПНП были совсем другими. У них был низкий уровень триглицеридов и высокий уровень ЛПВП, что означало, что они были более здоровыми. Люди с оптимальным уровнем триглицеридов и ЛПВП обычно занимаются спортом, имеют низкое кровяное давление и низкий уровень сахара в крови, а также имеют низкий риск сердечного приступа.
Даймонд и его соавторы задали два вопроса: если у людей низкий риск сердечного приступа на основании оптимального уровня триглицеридов и ЛПВП, но у них также высокий уровень ЛПНП, повышает ли это риск? Кроме того, выиграют ли эти люди от снижения уровня ЛПНП с помощью статинов?
Их результаты, опубликованные в журнале Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity , показали, что один только ЛПНП имеет «очень слабую связь» с сердечными заболеваниями и инсультом. Их обзор пошел дальше, показав, что когда люди с высоким уровнем ЛПНП и оптимальными уровнями триглицеридов и ЛПВП получали статины, не было никакой пользы.
Даймонд поместил полученные данные в контекст диеты и образа жизни.
Люди, которые не имеют избыточного веса, имеют низкий уровень сахара в крови, занимаются спортом и придерживаются низкоуглеводной диеты, как правило, имеют оптимальные уровни триглицеридов и ЛПВП, а иногда и высокий уровень ЛПНП. Наши результаты показывают, что люди, у которых такое здоровое сочетание диеты и образа жизни, а также высокий уровень ЛПНП, не продемонстрировали никакой пользы от приема статинов».
Дэвид Даймонд, нейробиолог и исследователь сердечно-сосудистых заболеваний, факультет психологии, Университет Южной Флориды.
Авторы говорят, что их обзор также бросает вызов давнему утверждению о том, что низкоуглеводные диеты, которые часто содержат много насыщенных (животных) жиров, способствуют сердечным заболеваниям. Это утверждение сохраняется уже почти 50 лет, начиная с того момента, когда в 1973 году кардиологу Роберту Аткинсу поставили под сомнение потенциальные опасности его диеты Аткинса с высоким содержанием жиров перед подкомитетом Сената США по питанию и потребностям человека.
Vital Proteins, пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 567 г (1,25 фунта)
«Высокое кровяное давление, ожирение, курение и высокий уровень сахара в крови являются основными причинами сердечных заболеваний», — сказал Даймонд. «Холестерин — невинный наблюдатель, а насыщенные жиры в рационе незаслуженно демонизируются».
Даймонд признает, что его исследование вызывает споры и вызвало сильную поддержку, а также критику со стороны некоторых членов медицинского сообщества, которые оспаривали его взгляды на ЛПНП и статины. Он предупреждает, что это предназначено для повышения осведомленности и не должно рассматриваться как медицинский совет.
Интерес Даймонда к связи между холестерином ЛПНП и риском сердечных заболеваний и инсульта носит личный характер.
Около 25 лет назад у него был избыточный вес, и у него был диагностирован высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП, потенциально смертельная комбинация. Его врач сказал ему, что у него высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и прописал ему статины для снижения уровня холестерина ЛПНП. Вместо того, чтобы принимать лекарства, Даймонд начал изучать диету и болезни сердца.
«Я узнал, что моя проблема в том, что я ел слишком много углеводов — хлеба, картофеля и сахара», — сказал Даймонд. «Я смогла контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний с помощью низкоуглеводной диеты. В процессе я осознала одержимость связью холестерина с сердечными заболеваниями».
С тех пор Даймонд опубликовал более дюжины статей о недостатках общепринятого мнения о том, что холестерин вызывает сердечные заболевания. Его последняя статья включала обзор медицинской литературы, связывающей статины с многочисленными побочными эффектами, включая развитие диабета , повреждение мышц и почек и нарушение функционирования мозга.
«Некоторые статины связаны с когнитивными нарушениями, потому что они препятствуют способности мозга вырабатывать холестерин, который необходим для создания новых мозговых связей и формирования воспоминаний», — сказал Даймонд.
По словам Даймонда, люди с избыточным весом и диабетом могут получить пользу от приема статинов, потому что, в дополнение к снижению ЛПНП, препараты блокируют избыточное свертывание крови и воспаление, два известных фактора риска сердечных заболеваний.
Тем не менее, для тех, кто предпочитает принимать лекарства, а не менять диету и образ жизни, у Даймонда есть сообщение: «Люди, принимающие статины, могут не осознавать, что у них немного меньше шансов получить сердечный приступ или инсульт, но неблагоприятные эффекты статинов могут причинить им вред».
Соавторами исследования были профессор Университета Бригама Янга Бен Бикман и Пол Мейсон, врач из Нового Южного Уэльса, Австралия.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *