Область мозга, называемая миндалевидным телом, отвечает за сильные эмоции, такие как страх. Теперь исследователи обнаружили, что миндалевидное тело также может быть виновато в переедании. Лаборатория Колд-Спринг-Харбор (CSHL) Профессор Бо Ли обнаружил группу нейронов в миндалевидном теле, которые заставляют мышей есть жирную или сладкую пищу, даже когда они не голодны. Терапия, нацеленная на эти нейроны, может привести к новым методам лечения ожирения с минимальными побочными эффектами.
Как и большинство людей, мыши также склонны находить продукты с высоким содержанием жира и сахара самыми вкусными. Они могут баловаться этими угощениями для удовольствия, а не для выживания. Нейроны, которые изучали Ли и его коллеги, запускают это поведение, называемое гедонистическим перееданием. Ли отмечает:
California Gold Nutrition, LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
«Даже если предполагается, что животное перестанет есть, потому что оно уже сыто, если эти нейроны все еще активны, это все равно может заставить этих животных есть больше».
По словам Ли, почти никому не удается добиться долгосрочного контроля веса при лечении ожирения. Метаболические процессы в организме часто обращают вспять любой достигнутый прогресс. Терапия может помочь увеличить шансы на успешное лечение, но многие лекарства имеют нежелательные побочные эффекты.
Лекарства, доступные в настоящее время для контроля веса, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Так что нужен более целенаправленный подход. Выявление схемы мозга, контролирующей прием пищи, важно для разработки лучших вариантов лечения людей, которые изо всех сил пытаются контролировать свой вес».
Бо Ли, профессор CSHL
Когда команда отключила определенные нейроны, мышей больше не привлекала жирная и сладкая пища, которая соблазняла их раньше. «Они просто с удовольствием ели и оставались здоровыми», — говорит Ли. «Они не только перестали набирать вес, но и в целом стали намного здоровее». Отключение этих нейронов уменьшало переедание и защищало от ожирения. Это также повысило физическую активность животных, что привело к снижению веса и улучшению метаболического здоровья.
Ли и его команда изучают способы манипулирования нейронами, запускающими гедонистическое переедание. Следующий шаг, по его словам, — составить карту того, как эти нейроны реагируют на различные виды пищи, и посмотреть, что делает их такими чувствительными. Он надеется, что это сотрудничество приведет к новым стратегиям эффективного лечения ожирения.
Для этого исследования Ли и адъюнкт-профессор CSHL Стивен Ши объединили свои знания в области неврологии с опытом профессора CSHL Тобиаса Яновица в области метаболизма и эндокринологии. Они также сотрудничали с доцентом CSHL Семиром Беязом, экспертом в области исследований кишечника и питания. Это часть продолжающейся междисциплинарной инициативы CSHL по исследованию связей между мозгом и телом.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *