Известно, что у пациентов с хроническим заболеванием почек саркопения индуцируется из-за хронического воспаления, гиперкатаболизма, снижения потребления питательных веществ и снижения физической активности, связанной с нарушением функции почек. Восстановление почечной функции благодаря успешной трансплантации почки может исправить или улучшить многие из этих физиологических и метаболических нарушений. В результате реципиенты почечного трансплантата увеличивают массу скелетных мышц после трансплантации почки. Поскольку чрезмерное потребление белка ухудшает функцию почек, обычно считается, что пациенты с хроническим заболеванием почек, в том числе реципиенты трансплантата почки, должны ограничивать потребление белка, чтобы защитить свои почки. С другой стороны, было высказано предположение, что серьезное ограничение белка может усугубить саркопению и неблагоприятно повлиять на прогноз.
Поскольку для улучшения состояния при саркопении рекомендуются питание и лечебная физкультура, предполагается, что потребление белка связано с восстановлением массы скелетных мышц после трансплантации почки. Однако в нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между массой скелетных мышц и потреблением белка у реципиентов почечного трансплантата.
Отвечая на этот пробел, исследовательская группа под руководством доктора Акихиро Косоку, доктора Томоаки Иваи и профессора Джунджи Учида из отделения урологии Высшей школы медицины Осакского столичного университета изучила взаимосвязь между изменениями массы скелетных мышц. анализом биоэлектрического импеданса и потреблением белка, которое оценивали по моче, собранной у 64 реципиентов почечного трансплантата через 12 месяцев после трансплантации почки. Результаты показали, что изменения массы скелетных мышц в этот период положительно коррелировали с потреблением белка, а недостаточное потребление белка приводило к снижению мышечной массы.
Д-р Иваи и д-р Косоку прокомментировали: «Чтобы увеличить продолжительность жизни реципиентов почечных трансплантатов, необходимы дальнейшие исследования для уточнения оптимального потребления белка, чтобы предотвратить ухудшение функции почек или саркопению. Мы надеемся, что рекомендации по питанию, включая потребление белка, приведет к улучшению ожидаемой продолжительности жизни и прогноза».
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *