По шкале от 0 до 100 того, насколько хорошо люди придерживаются рекомендуемой диеты, где 0 означает плохое питание (например, чрезмерное потребление сахара и обработанного мяса), а 100 представляет рекомендуемый баланс фруктов, овощей, бобовых/орехов и цельного зерна. , большинство стран получат около 40,3 балла. В глобальном масштабе это представляет собой небольшой, но значимый прирост в 1,5 пункта в период с 1990 по 2018 год, сообщают сегодня исследователи из Школы диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса в журнале Nature Food .
Это исследование, являющееся одной из наиболее полных оценок глобального качества питания, и первое, включающее данные, полученные как среди детей, так и среди взрослых, подчеркивает глобальные проблемы, связанные с поощрением здорового питания. Хотя глобальные успехи были скромными, между странами наблюдались заметные различия: питательные варианты становились более популярными в США, Вьетнаме, Китае и Иране и в меньшей степени в Танзании, Нигерии и Японии.
«Потребление бобовых/орехов и некрахмалистых овощей со временем увеличивалось, но общее улучшение качества рациона было компенсировано увеличением потребления нездоровых компонентов, таких как красное/обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки и натрий», – говорит ведущий автор Виктория Миллер. , приглашенный ученый из Университета Макмастера в Канаде, который начал это исследование в качестве постдокторанта с Дариушем Мозаффарианом, деканом по политическим вопросам и профессором питания Джин Майер в Школе Фридмана, а также старшим автором статьи.
Качество диеты в деталях
Плохое питание является ведущей причиной болезней, ответственных за 26% предотвратимых смертей во всем мире. В то время как вмешательство и политика в поддержку здорового питания крайне необходимы, мало что известно о различиях в качестве питания в зависимости от демографических характеристик, таких как возраст, пол, образование или близость к городским районам, что является полезной информацией для целевых кампаний общественного здравоохранения.
Миллер и его коллеги восполнили этот пробел, измерив глобальные, региональные и национальные модели питания среди взрослых и детей в 185 странах на основе данных более 1100 опросов из Глобальной базы данных о питании, большой совместной компиляции данных об уровнях потребления продуктов питания и питательных веществ во всем мире. . Первичным результатом исследователей была шкала от 0 до 100, известная как Альтернативный индекс здорового питания, проверенная мера качества диеты.
В региональном разрезе средние показатели варьировались от 30,3 в Латинской Америке и Карибском бассейне до 45,7 в Южной Азии. Средний балл всех 185 стран, включенных в исследование, составил 40,3.
Gaia Herbs, Полынь, черный орех, экстракт 1 жидких унции (30 мл)
Только 10 стран, представляющих менее 1 процента населения мира, имели баллы выше 50. Страны с самыми высокими баллами в мире были Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия, а самые низкие баллы были у Бразилии, Мексики, Соединенных Штатов и Египта.
Во всем мире среди взрослых женщины чаще, чем мужчины, придерживались рекомендуемой диеты, а пожилые люди чаще, чем молодые люди.
На здоровое питание также влияли социально-экономические факторы, в том числе уровень образования и урбанизация. Во всем мире и в большинстве регионов более образованные взрослые и дети с более образованными родителями в целом имели более высокое общее качество питания».
Виктория Миллер, ведущий автор
«В среднем по миру качество питания также было выше у детей младшего возраста, но затем ухудшалось по мере взросления детей», — добавляет она. «Это говорит о том, что раннее детство является важным временем для стратегий вмешательства, направленных на поощрение развития предпочтений в здоровой пище».
Исследователи отмечают, что некоторые имитации исследований, которые следует учитывать, включают ошибки измерения в данных о питании, неполную доступность опроса в некоторых странах и отсутствие информации о некоторых важных диетических соображениях, таких как потребление трансжиров. Но результаты предлагают ключевые ориентиры для сравнения, поскольку новая информация добавляется в глобальную диетическую базу данных.
Превращение данных в политику
Исследователи говорят, что масштаб и детализация исследования Nature Food позволяют исследователям в области питания, агентствам здравоохранения и политикам лучше понять тенденции в пищевом потреблении, которые можно использовать для постановки целей и инвестирования в действия, поощряющие здоровое питание, такие как продвижение блюд, приготовленных из продуктов питания. продуктов, морепродуктов и растительных масел.
«Мы обнаружили, что слишком мало здоровых продуктов и слишком много нездоровых продуктов усугубляют глобальные проблемы в достижении рекомендуемого качества питания», — говорит Мозаффарян. «Это говорит о том, что политика, которая поощряет и вознаграждает более здоровую пищу, например, в здравоохранении, программах оздоровления работодателей, государственных программах питания и сельскохозяйственной политике, может оказать существенное влияние на улучшение питания в Соединенных Штатах и во всем мире».
Затем исследовательская группа планирует изучить, как различные аспекты плохого питания напрямую влияют на основные заболевания во всем мире, а также смоделировать влияние различных политик и программ по улучшению питания на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Это исследование было поддержано грантами Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Американской кардиологической ассоциации. Полная информация об авторах, спонсорах и конфликтах интересов доступна в опубликованной статье.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *