Есть ли подходящее время для еды?

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism , исследователи оценили, как время потребления калорий или энергии (EI) влияет на распределение калорий и все компоненты расхода энергии (EE), которые, в свою очередь, влияют на энергетический баланс и потерю веса у здоровых людей с ожирением.

Отчет: время ежедневной калорийной нагрузки влияет на аппетит и реакцию голода без изменений энергетического обмена у здоровых людей с ожирением . Изображение предоставлено: aiko_koni / Shutterstock

Фон

Текущие режимы питания для людей основаны на предположении, что «калория есть калория» независимо от времени потребления.

Хотя несколько недавних исследований связали регуляцию энергии с циркадными часами на поведенческом, физиологическом и молекулярном уровнях, потенциальные механизмы, участвующие в различном использовании калорий в течение дня, остаются неизвестными. Кроме того, неясно, как ежедневное распределение энергии влияет на гормоны аппетита в течение дня. Например, постпрандиальный грелин (или гормон голода) подавляется в большей степени в ответ на завтрак, чем на тот же прием пищи вечером. Таким образом, исследования, выясняющие распределение времени и калорий EI, могут помочь в разработке успешных программ по снижению веса.

В нескольких исследованиях на грызунах, использующих прерывистое окно голодания от трех до 10 часов, сообщается, что ограниченное по времени кормление (TRF) снижает массу тела и увеличивает ЭЭ в большей степени, чем потребление пищи в течение всего дня. Тем не менее, исследования на людях, использующие объективные меры для изучения роли времени и распределения калорий в потере веса, немногочисленны.

Энергетический обмен – это энергия, которую человек тратит в данный момент времени. Он состоит из трех компонентов:

  1. базовый уровень метаболизма (BMR), минимальные калории, которые организм использует в состоянии покоя для стандартных функций организма;
  2. термический эффект пищи (ТЭП) — это энергия, необходимая для поглощения, переработки и хранения питательных веществ после употребления пищи; а также
  3. энергии, используемой при физической активности.

Последний компонент задействует скелетные мышцы и требует больше энергии. Измеряя все компоненты ЭЭ, можно выявить изменения энергетического обмена, ведущие к снижению веса.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи провели четырехнедельное рандомизированное исследование изокалорийного и эукалорийного контролируемого питания, сравнивая потребление калорий при утренней нагрузке (ML) и вечерней нагрузке (EL).

NOW Foods, Sports, аминокислотный комплекс, 360 растительных капсул

NOW Foods, Sports, аминокислотный комплекс, 360 растительных капсул

Они измерили все компоненты ЭЭ, включая скорость метаболизма в покое (RMR), TEF и общую ЭЭ с использованием метода двойной маркировки воды (DLW). В то время как команда измеряла физическую активность с помощью актиграфии, они использовали метод непрямой калориметрии для оценок RMR и TEF. Исследователи выделили отдельную область метаболической функции, которая способствовала различиям в энергетическом балансе, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях.

Исследователи обследовали 37 здоровых, но страдающих ожирением людей с индексом массы тела (ИМТ) от 27 до 42 кг/м 2  с помощью рекламы в социальных сетях. Только 30 завершили испытание, из них 16 мужчин и 14 женщин. Команда рандомизировала 14 участников сначала на диету ML, а 16 — на диету EL. 

Протокол исследования предписывал одинаковое общее потребление калорий между диетами ML и EL. Аналогичным образом, обе диеты обеспечивали одинаковое потребление макронутриентов с ML и EL составами белков:углеводов:жиров 29,7%:34,2%:34,7% и 29,8%:34,0%:34,8% соответственно. Команда попросила участников сообщить о любых продуктах, которые они потребляли вне предписанной диеты, и взвесила все остатки. Окно приема пищи было немного длиннее в течение дня на диете ML, чем на диете EL (11:05 часов против 10:39 часов), при этом приемы пищи происходили относительно рано в течение дня. Примечательно, что потребление калорий в течение дня было почти обратным общему распределению энергии в диете ML и EL.

Исследователи предположили, что распределение калорий ML EI приведет к большей потере веса, связанной с поведенческим или циркадным влиянием на энергетический обмен. Поскольку у участников исследования была изокалорийная диета, самый большой прием пищи за день на завтрак и меньший ужин, изменение ЭЭ, вероятно, приводило к энергетическому метаболизму, измеряемому по массе тела, что является основной конечной точкой текущего исследования.

Кроме того, команда следила за аппетитом и гликемическим контролем каждого участника (посредством непрерывного мониторинга уровня глюкозы [(CGM) и профиля плазмы] и состава тела. Кроме того, команда определяла потерю веса (обозначенную D) с первого до последнего дня 4 -недельное исследование.

Результаты исследования

В текущем исследовании было сделано несколько важных выводов о времени ежедневного потребления калорий. Хотя диеты ML и EL не влияли на энергетический обмен и приводили к одинаковой потере веса у здоровых людей с ожирением, калорийная нагрузка ML приводила к снижению аппетита и чувства голода, что объясняет преимущества диет ML для снижения веса. Потеря веса демонстрировала почти аналогичную тенденцию к снижению, без разницы в потере веса в конце четырех недель между диетами ML и EL с аналогичным составом макронутриентов. Композиционные изменения веса также были одинаковыми независимо от распределения калорий.

Диета ML также привела к заметному снижению среднего дневного голода, желания есть, предполагаемого потребления, жажды и совокупной оценки аппетита. Наблюдаемое более значительное подавление аппетита на диете ML было частично связано с увеличенной продолжительностью опорожнения желудка из-за большего размера пищи и калорийной нагрузки.

Исследование также не показало различий в уровне пептида натощак YY (PYY), грелина, желудочного ингибирующего пептида (GIP) и глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) между диетами ML и EL. Ключевым выводом исследования было то, что диета ML не изменила EE, как изокалорийная диета EL, с ML против EL 2871 и 2846 килокалорий в день. Ожидаемо, что RMR был значительно ниже после диеты для похудения ML и EL по сравнению с исходным уровнем, что соответствовало более низкой массе тела. Самое главное, не было различий в RMR между диетами ML или EL. Кроме того, авторы не отметили различий в физической активности, измеренной в течение трех дней в конце каждой диеты.

Кроме того, TEF был значительно выше после ML, чем после завтрака EL (147 ккал против 98 ккал). Результаты CGM показали значительное влияние потери веса на все показатели со значительно более низким средним суточным уровнем глюкозы и суточной изменчивостью уровня глюкозы. Показатели плазмы показали снижение уровня глюкозы и инсулина натощак после диеты ML и EL. Кроме того, диеты ML и EL привели к значительному, но почти одинаковому снижению общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Выводы

Подводя итог, текущее исследование всесторонне оценило EI и EE, а также факторы, влияющие на потребление калорий и метаболическое здоровье. Это замечательно опровергло более ранние исследования о том, что предполагаемое время потребления калорий изменяет энергетический баланс посредством метаболической адаптации. Вместо этого он продемонстрировал, что изменения в аппетите, т. е. большее количество ЭЭ по сравнению с ЭИ, способствовали большей потере веса с помощью диеты ML. Другими словами, плотный завтрак или диета ML более эффективно помогают похудеть, подавляя аппетит. Будущие исследования должны оценить физиологическую значимость общего энергетического баланса различий в субъективном аппетите, наблюдаемых в этом исследовании.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ