Новое исследование, представленное сегодня на UEG Week 2022, показало , что средиземноморская диета, богатая клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами и полифенолами, была связана с улучшением показателей ответа на иммунотерапию и выживаемостью без прогрессирования у пациентов с запущенной меланомой .
Эксперты ожидают, что диета будет играть важную роль в успехе иммунотерапии, и расширяются испытания для изучения результатов при различных типах опухолей, включая рак пищеварительного тракта.
Enzymedica, Digest, полная формула ферментов, 240 капсул
Средиземноморская диета, содержащая моно- и полиненасыщенные жиры из оливкового масла, орехов и рыбы, полифенолы и клетчатку из овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, была значительно связана с улучшенным ответом на иммунотерапевтические препараты, называемые ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI). ICI, которые были очень успешны в лечении меланомы, работают, блокируя контрольные точки иммунной системы, которые затем заставляют собственные Т-клетки организма атаковать рак.
Новое многоцентровое исследование, проведенное исследователями из Великобритании и Нидерландов, зафиксировало диетическое питание 91 пациента с запущенной меланомой, которых лечили препаратами ICI, и отслеживали их прогресс с помощью регулярных рентгенологических проверок.
Наряду со значительной связью с общей частотой ответа, средиземноморская диета была значительно связана с выживаемостью без прогрессирования в течение 12 месяцев.
ICI помог произвести революцию в лечении различных видов рака на поздних стадиях. Наше исследование подчеркивает важность оценки диеты у онкологических больных, начинающих лечение ИКИ, и поддерживает роль диетических стратегий для улучшения исходов и выживаемости пациентов».
Лаура Болте, автор исследования и кандидат медицинских наук, Медицинский центр Университета Гронингена
Исследование также показало, что употребление в пищу цельнозерновых и бобовых снижает вероятность развития побочных эффектов, связанных с иммунитетом, таких как колит. Напротив, красное и переработанное мясо было связано с более высокой вероятностью побочных эффектов, связанных с иммунной системой.
«Взаимосвязь ответа ICI с диетой и кишечным микробиомом открывает многообещающее и захватывающее будущее для улучшения ответа на лечение. Клинические испытания, изучающие влияние диеты с высоким содержанием клетчатки, кетогенной диеты и добавок омега-3, продолжаются. расширенные на различные типы опухолей, включая рак пищеварительного тракта, эти исследования могут раскрыть преимущества лечения для большой группы больных раком в будущем», — добавила Лаура Болте.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *