Черника, вкусное средство против возрастного снижения когнитивных функций

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience , исследователи оценили влияние потребления дикой черники на скорость обработки информации при легком снижении когнитивных функций.

Согласно исследованию 2016 года, 39% людей в возрасте старше 65 лет имели серьезные когнитивные проблемы, а 68% из них не могли жить самостоятельно. Воздействие старения населения США можно смягчить с помощью вмешательств, которые могут предотвратить или уменьшить развитие когнитивных нарушений у стареющего населения. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета, включающая свежие фрукты, овощи, бобовые, рыбу, вино и оливковое масло, связана со здоровьем мозга, а различные полифенолы становятся потенциальными стимуляторами здоровья.

Исследование: Шестимесячное вмешательство с дикой голубикой улучшило скорость обработки при легком снижении когнитивных функций: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование . Изображение предоставлено: Мирча Костина / Shutterstock

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи выдвинули гипотезу, что регулярное употребление дикой черники может ускорить скорость обработки информации — когнитивный навык, лежащий в основе всех других когнитивных способностей.

Всего было набрано 296 взрослых жителей юго-востока США в возрасте от 65 до 80 лет. Эти добровольцы были набраны с помощью публичных мероприятий, церквей, онлайн-публикаций, средств массовой информации и из уст в уста. По завершении личного скринингового визита 133 из них соответствовали критериям включения.

Участники считались подходящими, если они имели индекс массы тела (ИМТ) менее 33, не принимали определенные лекарства, в том числе с известными когнитивными побочными эффектами или ограничениями мозгового кровотока, и не имели в анамнезе деменции, болезни Альцгеймера. , психические расстройства, расстройства центральной нервной системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварением или диабет. Подходящие лица также потребляли менее пяти порций фруктов и овощей в день. Выборка состояла из 44% мужчин и 97% представителей европеоидной расы, которые идентифицировали себя как таковые.

NOW Foods, жидкий хлорофилл, аромат натуральной мяты, 473 мл (16 жидк. унций)

NOW Foods, жидкий хлорофилл, аромат натуральной мяты, 473 мл (16 жидк. унций)

Был проведен рандомизированный двойной слепой плацебо-контролируемый эксперимент продолжительностью шесть месяцев. На основании результатов Монреальской когнитивной оценки (MoCA) при скрининге у 86 человек было выявлено легкое ухудшение когнитивных функций. Координатор исследования рандомизировал этих участников для лечения 35 г либо лиофилизированного порошка дикой черники, либо плацебо с соответствующей калорийностью каждый день. В контрольную группу были включены участники, у которых не было когнитивных проблем, связанных со старением.

Ассоциация дикой черники Северной Америки предоставила сублимированную дикую чернику ( Vaccinium angustifolium ). Мальтодекстрин и фруктоза в плацебо сочетались с искусственными и органическими ароматизаторами и красителями. Слепой был оставлен членом административного персонала за пределами лаборатории в запечатанном конверте. Полгода проверяли содержание питательных веществ. Участникам вмешательства был предоставлен месячный запас пакетиков с порошком в изолированных пакетах для ланча, на каждом из которых была указана дата употребления.

Шкала стрессовых жизненных событий использовалась для оценки стресса в жизни человека. Шкала физической активности для пожилых людей использовалась для измерения физической активности (PASE). Участники были рандомизированы в группу вмешательства или контрольную группу на основе их баллов MoCA. MoCA использовался в качестве инструмента классификации. MoCA был разработан для быстрого и точного тестирования на болезнь Альцгеймера (AD) и умеренные когнитивные нарушения (MCI). Шкала интеллекта взрослых Векслера, четвертое издание (WAIS-IV), использовалась для оценки когнитивных способностей и интеллекта у людей в возрасте от 16 до 90 лет. Использовалась компьютеризированная батарея стандартизированных когнитивных тестов, называемая CANTAB.

Полученные результаты

Результаты исследования показали, что апостериорный тест Тьюки не обнаружил различий между группами, получавшими чернику и плацебо, в отношении образования или коэффициента интеллекта (IQ). Однако по замыслу было обнаружено, что контрольная группа и группы вмешательства имели разные баллы скрининга MoCA. Кроме того, в MANOVA были включены общие ошибки пространственной рабочей памяти (SWM), среднее количество попыток обучения парных ассоциатов (PAL), общее число попаданий в систему быстрой обработки визуальной информации (RVP) и средняя задержка RVP, при этом различные группы считались промежуточными. -субъектный фактор.

Результаты многофакторного анализа трех групп, которые включали показатели IQ, выявили межсубъектное влияние группы на среднюю латентность RVP. Ни одна из других зависимых переменных не показала статистически значимых групповых различий. В многомерной модели также не было отмечено никакой значимости. В течение шестимесячного периода вмешательства латентность (скорость обработки) для группы черники увеличилась, но существенно не отличалась от изменения латентности для контрольной группы. Когда группы вмешательства были проанализированы без контрольной группы, картина результатов была такой же, при этом средняя латентность RVP теперь демонстрировала более значительное влияние между субъектами на группу.

В лобном кластере апостериорный анализ показал тенденцию к тому, что люди, проводившие черничное вмешательство, превосходили участников, принимавших плацебо. Многомерная статистика не показала никакой значимости в анализах, которые также учитывали дополнительный фактор возрастной группы. Тем не менее были обнаружены аналогичные закономерности: основной эффект группы был почти статистически значимым в лобном, лобном левом и лобном правом кластерах.

Данные пиковой амплитуды для людей в возрасте от 75 до 80 лет также обрабатывались с помощью упрощенной модели. Многофакторное тестирование не дало значимых результатов. Фронтальные, центральные и срединные кластеры продемонстрировали значительный основной эффект группы в модели, скорректированной между субъектами. В каждом случае группа черники чувствовала себя лучше, чем группа плацебо.

В целом, результаты исследования показали, что регулярное употребление дикой черники может увеличить скорость обработки информации, особенно у людей в возрасте от 75 до 80 лет. По словам исследователей, настоящее исследование позволит разработать модель на животных, которая поможет определить механизмы, с помощью которых черника способствовать работе мозга.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ