Абдоминальное ожирение увеличивает риск рака поджелудочной железы

Эпидемиологические данные, основанные на обсервационных исследованиях, показали, что диабет 2 типа (СД2) и ожирение являются двумя основными факторами риска рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы встречается редко; однако это связано с плохим прогнозом и показателями выживаемости.

В недавнем исследовании, рассматриваемом в  Европейском журнале генетики человека и доступном в настоящее время  на  сервере препринтов Research Square* , исследователи сообщают, что абдоминальное ожирение определяется индексом массы тела (ИМТ) и скорректированным соотношением талии и бедер (WHR) (WHRadjBMI). является значительным фактором риска рака поджелудочной железы.

Исследование:  абдоминальное ожирение, а не общее ожирение, является причинным фактором риска развития рака поджелудочной железы. Изображение предоставлено: SHISANUPONG1986 / Shutterstock.com

Фон

Хотя ИМТ обычно используется для определения ожирения, это несовершенное измерение метаболического здоровья. Напротив, WHR более тесно связан с метаболическим синдромом по сравнению с полным ожирением.

Предыдущие полногеномные ассоциативные исследования (GWAS) выявили в общей сложности 22 полногеномных сигнала, которые можно использовать для прогнозирования рака поджелудочной железы.

Такие обнаруженные геномные локусы из GWAS можно использовать в методах, связанных с менделевской рандомизацией (MR) и полигенными оценками (PGS). Генетические компоненты, общие для эпидемиологически связанных фенотипов, определяются с помощью PGS, тогда как MR используется для оценки причинно-следственной связи между фенотипами с использованием генетических вариантов. Общая коморбидность между ожирением и раком поджелудочной железы до сих пор не объяснена.

Об исследовании

Health Garden, Полностью натуральный подсластитель эритритол, 453 г (1 фунт)

Health Garden, Полностью натуральный подсластитель эритритол, 453 г (1 фунт)

Данные, собранные из Биобанка Соединенного Королевства (UKBB), были оценены с использованием анализа PGS для определения роли общего и абдоминального ожирения в заболеваемости раком поджелудочной железы. Кроме того, был проведен MR-анализ между двумя признаками ожирения и раком поджелудочной железы, чтобы определить их взаимосвязь.

Были проанализированы данные ИМТ и WHR 457 270 человек. Данные ИМТ были получены из UKBB, тогда как данные WHR были рассчитаны путем деления окружности талии на окружность бедер.

Для рака поджелудочной железы были получены соответствующие данные о госпитализациях, кодах Международной классификации болезней (МКБ) и данные самоотчетов. Всего было оценено 425 случаев рака поджелудочной железы и 457 465 человек в контрольной группе. В это исследование были включены только участники европейского происхождения, чтобы свести к минимуму любые потенциальные смешанные факторы, которые можно было бы отнести к происхождению.

Результаты исследования

На основе анализа крупномасштабных данных с использованием мультимодального подхода было установлено, что абдоминальное ожирение является причинным фактором риска развития рака поджелудочной железы, что подтверждает предыдущие эпидемиологические отчеты.

Хотя конкретные механизмы, связанные с коморбидностью ожирения и рака поджелудочной железы, изучены недостаточно, некоторые факторы, такие как резистентность к инсулину, гиперинсулинемия и воспаление, потенциально могут связать ожирение с раком поджелудочной железы. Большинство из вышеупомянутых факторов связаны с метаболическим синдромом, который связан с абдоминальным ожирением. Это подтверждает ключевой вывод настоящего исследования о том, что причинный фактор рака поджелудочной железы более тесно связан с WHRadjBMI, а не только с ИМТ.

Предыдущие исследования показали, что СД2 является маркером метаболического синдрома. В текущем исследовании анализ aPGS показал, что при корректировке статуса T2D не наблюдалось значимой связи между PGS BMI, PGS WHRadjBMI и риском рака поджелудочной железы. Таким образом, метаболический синдром, связанный с абдоминальным ожирением, представляется возможным фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Ограничения

Рак поджелудочной железы встречается редко, что объясняет небольшой размер выборки в текущем исследовании. В будущем эти выводы должны быть подтверждены более крупными исследованиями.

Выводы

По сравнению с общим ожирением показатель абдоминального ожирения WHRadjBMI можно использовать для определения повышенного риска рака поджелудочной железы. Кроме того, связь между метаболическим синдромом и повышенным риском рака поджелудочной железы, по-видимому, обусловлена ​​СД2.

Принимая во внимание этот вывод, авторы рекомендуют регулярную клиническую оценку ожирения в контексте риска рака поджелудочной железы.

*Важное замечание

Research Square  публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ