Результаты, представленные в этом году на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Стокгольме, Швеция (19-23 сентября), показывают, что употребление не менее четырех чашек чая в день связано с уменьшением риска на 17%. СД2 в среднем за 10 лет.
Наши результаты впечатляют, потому что они предполагают, что люди могут сделать что-то простое, например, выпивать четыре чашки чая в день, чтобы потенциально снизить риск развития диабета 2 типа».
Сяин Ли, ведущий автор, Уханьский университет науки и технологий, Китай
Хотя давно известно, что регулярное употребление чая может быть полезным для здоровья из-за содержащихся в чае различных антиоксидантных, противовоспалительных и антиканцерогенных соединений, менее ясной была связь между употреблением чая и риском развития СД2. До сих пор опубликованные когортные исследования и метаанализы сообщали о противоречивых результатах.
Чтобы устранить эту неопределенность, исследователи провели когортное исследование и метаанализ доза-реакция, чтобы лучше определить взаимосвязь между потреблением чая и будущим риском СД2.
Во-первых, они изучили 5199 взрослых (2583 мужчины, 2616 женщин) без истории СД2 (средний возраст 42 года) из Китайского исследования здоровья и питания (CHNS), которые были набраны в 1997 году и наблюдались до 2009 года. CHNS — это многоцентровое проспективное исследование. исследование, посвященное экономике, социологическим вопросам и состоянию здоровья жителей девяти провинций.
Вначале участники заполнили анкету о частоте приема пищи и напитков и предоставили информацию о факторах образа жизни, таких как регулярные физические упражнения, курение и употребление алкоголя. В целом 2379 (46%) участников сообщили о том, что пьют чай, а к концу исследования у 522 (10%) участников развился СД2.
После поправки на факторы, которые, как известно, связаны с повышенным риском СД2, такие как возраст, пол и отсутствие физической активности, исследователи обнаружили, что у пьющих чай риск развития СД2 такой же, как и у непьющих. И результаты существенно не изменились при анализе по возрасту и полу или при исключении участников, у которых развился диабет в течение первых 3 лет наблюдения.
На следующем этапе исследования исследователи провели систематический обзор всех когортных исследований, посвященных употреблению чая и риску развития СД2 у взрослых (в возрасте 18 лет и старше) до сентября 2021 года.
California Gold Nutrition, LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул
Всего было проведено 19 когортных исследований с участием 1 076 311 участников из восьми стран. были включены в метаанализ доза-реакция.
Они исследовали потенциальное влияние различных видов чая (зеленый чай, чай улун и черный чай), частоту употребления чая (менее 1 чашки в день, 1-3 чашки в день и 4 или более чашек в день), пол (мужской и женский) и место проведения исследования (Европа и Америка или Азия) на риск СД2.
В целом, метаанализ обнаружил линейную связь между употреблением чая и риском развития СД2: каждая выпитая чашка чая в день снижает риск развития СД2 примерно на 1%.
По сравнению со взрослыми, которые не пили чай, у тех, кто пил 1-3 чашки в день, риск развития СД2 снизился на 4%, а у тех, кто выпивал не менее 4 чашек в день, риск снизился на 17%.
Ассоциации наблюдались независимо от того, какой тип чая пили участники, были ли они мужчинами или женщинами или где они жили, что позволяет предположить, что большую роль может играть количество потребляемого чая, а не какой-либо другой фактор.
«Несмотря на то, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить точную дозировку и механизмы, лежащие в основе этих наблюдений, наши результаты показывают, что употребление чая полезно для снижения риска диабета 2 типа, но только в высоких дозах (не менее 4 чашек в день)». , — говорит Ли.
Она добавляет: «Возможно, определенные компоненты чая, такие как полифенолы, могут снижать уровень глюкозы в крови, но для эффективности может потребоваться достаточное количество этих биологически активных соединений. Это также может объяснить, почему мы не обнаружили связи между чаепитие и диабет 2 типа в нашем когортном исследовании, потому что мы не смотрели на более высокое потребление чая».
Улун — это традиционный китайский чай, приготовленный из того же растения, которое используется для приготовления зеленого и черного чая. Разница заключается в том, как обрабатывается чай: зеленому чаю не дают сильно окисляться, черному чаю дают окисляться до тех пор, пока он не станет черным, а чай улун окисляется частично.
Несмотря на важные выводы, авторы отмечают, что исследование является обсервационным и не может доказать, что употребление чая снижает риск развития СД2, но предполагает, что это, вероятно, способствует этому.
И исследователи указывают на несколько предостережений, в том числе на то, что они полагались на субъективные оценки количества потребляемого чая, и они не могут исключить возможность того, что остаточное смешение других факторов образа жизни и физиологических факторов могло повлиять на результаты.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *