Сбалансированное время приема пищи потенциально положительно влияет на когнитивное здоровье

Во всем мире насчитывается около 55 миллионов человек, страдающих деменцией, и заболеваемость этим заболеванием неуклонно растет. Ожидается, что к 2050 году численность населения утроится, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Деменция влияет не только на качество жизни людей, но и создает значительные экономические трудности для семей и общества.

Эпидемиологические исследования показали корреляцию между временным распределением потребления энергии в течение дня (TPEI) и риском различных хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония. Однако данных о взаимосвязи между TPEI и когнитивной функцией на популяционном уровне относительно мало.

Gaia Herbs, Ресвератрол 150, 50 веганские фито-капсулы с жидкостью

Gaia Herbs, Ресвератрол 150, 50 веганские фито-капсулы с жидкостью

Предыдущие исследования на животных моделях показали, что нарушение времени приема пищи может вызывать изменения ритмов часов в гиппокампе, тем самым влияя на когнитивные функции. Согласно краткосрочному интервенционному исследованию с участием 96 молодых людей, разделение равного количества пищи на четыре приема пищи с 9:00 до 15:00 может улучшить когнитивную функцию по сравнению с двукратным приемом пищи с 9:00 до 15:00. Тем не менее, отсутствуют долгосрочные исследования TPEI и когнитивной функции.

Недавно доктора Чанчжэн Юань и Дунмей Ю из Чжэцзянского университета опубликовали статью в журнале Life Metabolism под названием «Временные закономерности потребления энергии и когнитивной функции и ее снижение: когортное исследование на уровне сообщества в Китае», основанное на данных Китайского исследования питания и здоровья (CHNS). общедоступной базе данных, в это исследование было включено в общей сложности 3342 участника, которые были людьми среднего и пожилого возраста (средний возраст 62 года) из девяти провинций Китая с исходным возрастом ≥ 55 лет.

Исследователи использовали: 1) основанный на данных алгоритм k-средних для определения шести моделей TPEI, включая «равномерно распределенный» шаблон, «преобладающий завтрак», «преобладающий обед», «преобладающий ужин», паттерн «богатые закуски» и паттерн «пропуск завтрака»; 2) Когнитивную функцию оценивали с помощью модифицированного опроса по телефону для определения когнитивного статуса (TICS-m), включающего немедленное и отсроченное вспоминание слов (20 баллов), обратный счет (2 балла) и тест на вычитание серий-7 (5 баллов). Общий глобальный когнитивный балл варьировался от 0 до 27, при этом более высокий балл соответствовал лучшей когнитивной функции; 3) Корреляцию TPEI с когнитивной функцией за 10 лет оценивали с помощью линейных смешанных моделей (LMM), которые были скорректированы с учетом возраста, пола, места жительства, общей энергии, физической активности, статуса курения, потребления алкоголя, дохода домохозяйства, уровня образования, и индекс массы тела (ИМТ).

Результат показал, что по сравнению с теми, кто имел «равномерно распределенный» паттерн, долгосрочные показатели когнитивных функций были значительно ниже у тех, у кого был несбалансированный TPEI, особенно у тех, у кого паттерн «пропуск завтрака». Таким образом, поддержание сбалансированных TPEI потенциально положительно влияет на когнитивное здоровье, тогда как пропуск завтрака может значительно увеличить риск снижения когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста. В заключение, это исследование подчеркивает важность оптимальных TPEI в когнитивной функции.

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ