В недавнем исследовании, опубликованном в журнале « Нейротоксикология », исследователи изучили преимущества употребления рыбы беременными женщинами.
Растут опасения по поводу загрязняющих веществ, таких как ртуть, в рыбе, которые могут иметь негативные последствия во время беременности, несмотря на убедительные доказательства того, что употребление рыбы во время беременности полезно. Несмотря на то, что она обычно рекомендуется беременным женщинам, есть оговорка, что беременным женщинам не следует есть рыбу с высоким содержанием ртути. В результате беременные женщины в целом сократили потребление морепродуктов.
Исследование: Польза от потребления рыбы: результаты, касающиеся пренатального воздействия ртути и исходов у детей из когорты ALSPAC до рождения . Изображение предоставлено: Monkey Business Images / Shutterstock
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи сравнили два исследования с использованием выборок населения, которые включали измерения пренатального воздействия ртути и частые последующие наблюдения за детьми.
Беременные женщины из определенного географического района были включены в когортное исследование Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC) до родов в 1990–1992 годах, и их беременности наблюдались. Кроме того, их потомство наблюдалось в детстве, юности и взрослой жизни. В качестве источников данных использовались: (а) анкеты для самоотчетов, которые первоначально заполнялись матерью и ее партнером, а затем их детьми; (b) ссылки на медицинские записи; (c) тесты биологических образцов; физические осмотры; (d) различные экологические меры подвыборок; и e) ссылки на географические источники загрязнения, полученные с помощью географических информационных систем (ГИС).
Почти у 99,7% беременных, у которых было проведено измерение крови, команда отметила гестационный возраст субъекта во время сбора образцов крови. Измеряли количество ртути в цельной крови. Когда ребенок родился, акушерка взяла образцы ткани пуповины.
В анализе Шеффилда использовалась удобная выборка детей, в которой определялось общее содержание ртути в ткани пуповины. На этапе 1 большинство образцов было проанализировано с использованием оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES) для обнаружения примерно 13 элементов, включая магний, железо, марганец, цинк и медь. Методы атомной флуоресценции использовались для измерения количества селена и ртути.
Датский анализ включал исследование подобразца пуповины ALSPAC для оценки содержания ртути с использованием другого подхода.
Образцы были отобраны у людей, у которых в то время был образец пуповины подходящего размера, а также данные полногеномного исследования ассоциации (GWAS). Ртуть была идентифицирована после лиофилизации образцов ткани пуповины. Количество ртути, обнаруженное в пуповине, использовалось в качестве показателя пренатального воздействия метилртути.
С помощью вопросника частоты приема пищи (FFQ) в последнем триместре беременности были получены оценки материнского рациона для более чем 11 000 беременных женщин. В FFQ были включены три вопроса о потреблении морепродуктов, в которых выяснялось, как часто беременные женщины ели белую рыбу, жирную рыбу и моллюсков. Эти данные позволили оценить общее количество потребляемой рыбы, а также данные о типичных размерах порций и общем потреблении энергии.
Полученные результаты
Шесть социально-демографических факторов и потребление беременной женщиной 103 продуктов сравнивались с общим уровнем ртути в крови матери. Результаты исследования показали более значительные уровни содержания ртути у женщин, впервые забеременевших, пожилых женщин, женщин с более высоким статусом, женщин с более высоким уровнем образования и тех, кто владеет (или покупает) жильем. Дополнительные 6,5% вариации общего содержания ртути в крови были вызваны количеством пломб из амальгамы во рту женщины в начале беременности и количеством таких пломб, которые были удалены и заменены на протяжении всей беременности.
Результаты показали нескорректированную благоприятную корреляцию между ртутью и тремя показателями рождаемости. Разница между скорректированным весом при рождении детей женщин, потреблявших и не потреблявших рыбу, была статистически значимой. Однако после поправки на то, ела ли мать рыбу или нет, команда отметила разницу, заключающуюся в том, что если мать ела рыбу, не было никакой связи между ртутью и массой тела при рождении. Напротив, если она этого не делала, существовала негативная ассоциация.
В возрасте от 2 до 4 лет выявлена положительная корреляция между уровнем Hg в крови матери и общим баллом у дошкольников. Только один из 20 тестов, в которых изучалась взаимосвязь между уровнем Hg в крови матери, потреблением рыбы и Денверским скрининговым тестом развития (DDST), был значимым. Не было никаких признаков вредных корреляций между материнским уровнем Hg и когнитивными способностями.
В целом результаты исследования выявили положительную корреляцию между степенью воздействия ртути в утробе матери и способностью к сложному познанию и рассуждениям у потомков ALSPAC беременных женщин, которые потребляли рыбу.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *