Исследование показывает, как осуществимое сокращение потребления продуктов, подвергшихся глубокой переработке, положительно влияет на питательную ценность рациона.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «  Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания », исследователи оценили связь между потреблением ультрапереработанной пищи и профилем питательных веществ в рационе.

Фон

Кардиометаболические заболевания, такие как диабет, ожирение, инсульт, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия и другие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), являются основными причинами смерти и преждевременной хронической инвалидности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что питание является одним из наиболее важных факторов риска этих заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала выбирать продукты, подвергшиеся минимальной обработке, вместо ультрапереработанных продуктов в своих рекомендациях по питанию, чтобы снизить смертность и заболеваемость от сердечно-сосудистых заболеваний.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи оценили долю рационов с чрезмерным содержанием свободных сахаров или энергетической плотности и рационов с недостаточным содержанием клетчатки, которые можно было бы свести на нет, если бы люди сократили потребление ультрапереработанных продуктов.

Команда получила данные национальных диетологических исследований, проведенных в Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике, Австралии, Великобритании, Канаде и США. Также были записаны характеристики обследования, такие как оцениваемые возрастные группы, размеры выборки, таблицы состава продуктов питания и методы оценки питания. Аналитические выборки для исследования включали участников, у которых было три или четыре дня записей в дневнике питания в Великобритании, два отзыва о диете в Бразилии, один отзыв о диете в Канаде, Колумбии и Мексике и до двух отзывов о диете в остальных странах. из протестированных стран.

Пищевые продукты, упомянутые в 24-часовых пищевых дневниках или отзывах, были разделены на четыре группы в зависимости от цели и степени промышленной обработки пищевых продуктов: (1) минимально обработанные или необработанные продукты, (2) обработанные кулинарные ингредиенты, (3) обработанные продукты. пищевые продукты и (4) ультра-обработанные пищевые продукты. Для каждого ежедневного отзыва или записи команда суммировала потребление энергии, полученное из ультра-обработанных продуктов, чтобы рассчитать относительный энергетический вклад этих ультра-обработанных продуктов.

Кроме того, относительный энергетический вклад ультрапереработанных пищевых продуктов на одного участника оценивался путем расчета среднего значения относительного энергетического вклада для общего количества доступных записей или отзывов.

Кроме того, команда получила относительный вклад участников, используя в среднем три или четыре дня дневников питания в США, данные первого и второго дня диетических воспоминаний в Бразилии и один день диетических воспоминаний в Канаде, Колумбии и Мексике. Для остальных стран среднее значение данных первого и второго дня для воспоминаний о питании было рассчитано для участников, которые вспоминали два дня. Команда рассчитала плотность энергии и содержание насыщенных жиров, свободных сахаров и волокон для каждого ежедневного отзыва или записи.

В исследовании описывались средние значения вклада в рацион питания с точки зрения процента общего потребления энергии ультрапереработанными продуктами, атрибутивной доли ультрапереработанных продуктов питания (PAF), а также процент рационов с недостаточной энергетической плотностью или содержанием насыщенных продуктов. жиры, свободные сахара и волокна. Кроме того, команда оценила PAF ультрапереработанных пищевых продуктов для рационов с одним или более, двумя или более, тремя или более и четырьмя недостатками питательных веществ, которых можно избежать, если уровень потребления ультраобработанных пищевых продуктов снизится до уровней, аналогичных в 20% самых низких потребителей.                                      

Полученные результаты

Результаты исследования показали, что средний вклад ультрапереработанных продуктов в общее потребление энергии варьировался от 15,8% в Колумбии до 56,8% в Великобритании. Значительные колебания наблюдались в среднем содержании свободных сахаров от 11,5% до 14,8% и среднем насыщенном жире от 8,6% до 12,1% от общей потребляемой энергии, клетчатки от 15,4 г/2000 ккал до 24,4 г/2000 ккал и средней калорийности. плотность от 1,5 ккал/г до 1,9 ккал/г. Кроме того, 3,8 % рационов в Колумбии и 22,9 % в Канаде имели чрезмерную калорийность, 49,5 % в Австралии и 64,5 % в Бразилии имели избыточное содержание свободных сахаров, 31,4 % в Колумбии и 74,0 % в Великобритании имели избыточное содержание насыщенных жиров и 60% в Мексике и 87,3% в США имели недостаточное содержание клетчатки.

Если бы доля ультрапереработанных пищевых продуктов была снижена до уровней, указанных в первом квинтиле каждой страны, во всех восьми странах было бы обнаружено статистически значимое снижение неадекватной энергетической плотности или содержания свободного сахара, насыщенных жиров и клетчатки. Снижение энергетической плотности колеблется от 50,4 % в Чили до 76,8 % в Соединенных Штатах, снижение содержания свободного сахара с 15,5 % в Колумбии до 68,4 % в Австралии, снижение содержания насыщенных жиров с 9,5 % в Канаде до 35,0 % в Мексике и сокращение содержания клетчатки с 10,3 %. % в Великобритании до 37,9% в Мексике.

Вывод

В целом, результаты исследования показали, что снижение доли продуктов с ультрапереработанной пищей в рационе питания до уровней, аналогичных тем, которые находятся в самом низком квинтиле потребления продуктов с высокой степенью переработки в каждом регионе, является потенциально эффективной стратегией для улучшения профилей питательных веществ, связанных с кардиометаболизмом. диеты и тем самым снизить бремя кардиометаболических заболеваний.

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ