Два крупных клинических испытания, опубликованных сегодня The BMJ , показывают, что повышение уровня витамина D у взрослых во время пандемии SARS-CoV-2 не было связано с защитой от инфекций дыхательных путей или covid-19.
Давно известно, что метаболиты витамина D поддерживают врожденный иммунный ответ на респираторные вирусы и бактерии, и некоторые исследования показали, что витамин D может защищать от инфекций дыхательных путей, особенно у людей с дефицитом витамина D.
Поэтому витамину D уделяется большое внимание из-за его потенциальной роли в профилактике и лечении COVID-19, но большинство исследований, опубликованных до сих пор, являются наблюдательными и показывают смешанные результаты.
Первое испытание проводилось в Великобритании в период с декабря 2020 г. по июнь 2021 г., в нем приняли участие 6200 взрослых (16 лет и старше), не принимавших добавки с витамином D на момент зачисления.
Половине (3100 участников) был предложен анализ крови на витамин D, а те, у кого был обнаружен низкий уровень витамина D (2674; 86%), получали либо 3200 МЕ/день, либо 800 МЕ/день добавок витамина D в течение шести месяцев, в то время как другая половина (контрольная группа) не получали никаких тестов или пищевых добавок.
Ни одна из доз витамина D не показала никакого влияния на диагностированные острые инфекции дыхательных путей, тест на боковой поток или подтвержденные RT-PCR случаи covid-19 в течение шестимесячного периода наблюдения. Количество нежелательных явлений было одинаковым между группами, и ни одно серьезное нежелательное явление не было связано с приемом исследуемых добавок.
Второе испытание проводилось в Норвегии в период с ноября 2020 года по июнь 2021 года с использованием масла печени трески, которое содержит низкие дозы витамина D и витамина А, а также омега-3 жирных кислот.
В общей сложности 34 741 взрослый (18-75 лет), которые не принимали добавки с витамином D, получали либо 5 мл масла печени трески, либо 5 мл плацебо (кукурузного масла) ежедневно в течение шести месяцев. Большинство участников (86%), которые были протестированы, имели достаточный уровень витамина D в начале исследования.
Опять же, исследователи не обнаружили влияния масла печени трески на острые респираторные инфекции или подтвержденный ПЦР COVID-19 по сравнению с плацебо. В группе, принимавшей масло печени трески, не было больше побочных эффектов, чем в группе плацебо, и сообщалось только о побочных эффектах слабой степени.
Оба испытания имеют заметные ограничения. Например, в британском испытании участники, рандомизированные в активные группы, знали, что принимают активное лекарство, и почти половина контрольной группы принимала добавку витамина D по крайней мере один раз во время испытания. В исследовании в Норвегии участники были относительно молоды и здоровы, и у большинства из них (при тестировании) в начале исследования был достаточный уровень витамина D.
Выводы также следует интерпретировать в контексте высокоэффективной вакцины, развернутой в ходе обоих испытаний.
Тем не менее, оба испытания имели несколько сильных сторон, включая использование мазков ОТ-ПЦР для подтверждения инфекции и высокий уровень соблюдения требований среди участников. Результаты также согласуются с предыдущими исследованиями, в которых не было обнаружено профилактического действия витамина D на риск заражения COVID-19.
В совокупности эти новые результаты свидетельствуют о том, что добавки с витамином D не снижают риск заражения COVID-19 или другими острыми респираторными инфекциями.
В связанной редакционной статье профессор Питер Бергман из Каролинского института в Швеции говорит, что вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным способом защиты людей от COVID-19, а добавки с витамином D и рыбьим жиром не следует предлагать здоровым людям с нормальным уровнем витамина D. .
Вместо этого он предлагает клиницистам сосредоточиться на группах риска, включая людей с темной кожей или кожей, которая редко подвергается воздействию солнца, беременных женщин и пожилых людей с хроническими заболеваниями, которых можно было бы проверить перед приемом добавок.
Оставить Комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *