Исследование помогает раскрыть молекулярные секреты дегенерации желтого пятна

Исследования под руководством профессора Sanford Burnham Prebys Франчески Марасси, доктора философии, помогают раскрыть молекулярные секреты дегенерации желтого пятна, которая вызывает почти 90% всех возрастных потерь зрения. Исследование, недавно опубликованное в журнале Biophysical Journal , описывает гибкую структуру ключевого белка крови, участвующего в дегенерации желтого пятна и других возрастных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и атеросклероз.

Белки в крови находятся под постоянным и изменяющимся давлением из-за различных путей течения крови по всему телу. Например, кровь течет медленнее через мелкие кровеносные сосуды в глазах по сравнению с более крупными артериями вокруг сердца. Белки крови должны быть в состоянии реагировать на эти изменения, и это исследование дает нам фундаментальные истины о том, как они адаптируются к окружающей среде, что имеет решающее значение для нацеливания на эти белки для будущих методов лечения».

Франческа Марасси, доктор философии, профессор, Sanford Burnham Prebys

В нашей крови сотни белков, но исследователи сосредоточились на витронектине, одном из самых распространенных. Помимо того, что витронектин циркулирует в крови в высоких концентрациях, он обнаруживается в каркасах между клетками и также является важным компонентом холестерина.

Витронектин играет ключевую роль во многих возрастных заболеваниях, но для команды Марасси наиболее многообещающей целью является дегенерация желтого пятна, от которой страдают 11 миллионов человек в Соединенных Штатах. Ожидается, что к 2050 году это число удвоится.

Jarrow Formulas, лютеин, 20 мг, 120 капсул

Jarrow Formulas, лютеин, 20 мг, 120 капсул

«Этот белок является важной мишенью для дегенерации желтого пятна, поскольку он накапливается в задней части глаза, вызывая потерю зрения. Подобные отложения появляются в мозге при болезни Альцгеймера и в артериях при атеросклерозе», — говорит Марасси. «Мы хотим понять, почему это происходит, и использовать эти знания для разработки новых методов лечения».

Чтобы подойти к этому вопросу, исследователям было интересно узнать, как белок меняет свою структуру при разных температурах и под разными уровнями давления, приближаясь к тому, что происходит в организме человека.

«Определение структуры белка — самая важная часть определения его функции», — добавляет Марасси.
Благодаря подробному биохимическому анализу исследователи обнаружили, что белок может слегка изменять свою форму под давлением. Эти изменения заставляют его легче связываться с ионами кальция в крови, что, как предполагают исследователи, приводит к накоплению кальцифицированных отложений бляшек, характерных для дегенерации желтого пятна и других возрастных заболеваний.

«Это очень тонкая перестройка молекулярной структуры, но она оказывает большое влияние на то, как функционирует белок», — говорит Марасси. «Чем больше мы узнаем о белке на структурном и механистическом уровне, тем больше у нас шансов успешно воздействовать на него с помощью лечения».

Эти структурные идеи упростят разработку методов лечения дегенерации желтого пятна, поскольку это позволит исследователям и их партнерам в биотехнологической отрасли создавать антитела, которые избирательно блокируют связывание белка с кальцием, не нарушая его другие важные функции в организме.

«Потребуется некоторое время, чтобы превратить его в клиническое лечение, но мы надеемся, что через несколько лет у нас будет работающее антитело в качестве потенциального лечения», — говорит Марасси. «И поскольку этого белка так много в крови, у этого нового знания могут быть и другие интересные применения, о которых мы даже не знаем».

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ