В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о глобальной пандемии, известной как пандемия коронавирусной болезни 2019 (COVID-19). COVID-19 был вызван быстрым распространением нового коронавируса, а именно коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2).
Фон
Ученые и органы здравоохранения во всем мире проанализировали пути передачи вируса, чтобы сформулировать эффективные меры, чтобы остановить распространение вируса. В недавнем исследовании PLoS ONE было рассмотрено влияние влажности на передачу вируса и его жизнеспособность.
Для получения соответствующих данных использовались три электронные базы данных, т.е. Ovid MEDLINE, Web of Science Core и Compendex. Из 12 177 уникальных ссылок было использовано 568 исследований, поскольку они соответствовали критериям включения. Хотя большинство исследований были основаны на экспериментах in vitro , некоторые из них также были связаны с исследованиями на животных in vivo , наряду с наблюдательными и модельными исследованиями.
Пути передачи вируса
Многие вирусы передаются аэрозольным путем. Вируссодержащие аэрозоли образуются, когда инфицированный человек разговаривает, кашляет или чихает, и эти аэрозоли остаются в воздухе в течение длительного периода времени. Вирусы, такие как SARS-CoV-2, быстро передаются в плохо вентилируемом помещении воздушно-капельным путем.
Коронавирусы , такие как SARS-CoV-2, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и SARS-CoV, связаны с воздушно-капельным путем.
Доступно очень мало исследований, связанных с путями вирусной передачи коронавирусов; однако были обнаружены существенные исследования по гриппу. Текущее исследование включало грипп (штаммы А и В) из-за его сходства с коронавирусами. Например, и грипп, и коронавирусы представляют собой вирусы с липидной оболочкой и одноцепочечной РНК (оцРНК).
Влияние уровня влажности на передачу и жизнеспособность вируса
Jarrow Formulas, Zinc Balance, 100 вегетарианских капсул
Системы HVAC можно использовать для снижения передачи вирусов воздушно-капельным путем путем удаления или разбавления загрязненного воздуха в помещении. Температура и влажность влияют на передачу вируса. Например, моделирование и экспериментальные исследования показали, что низкая относительная влажность (ОВ) играет важную роль в жизнеспособности и передаче вируса.
Авторы разделили уровни относительной влажности на низкие (<40% относительной влажности), средние (40–60% относительной влажности) и высокие (>60% относительной влажности). Повышение влажности с низкого уровня относительной влажности примерно до 50% уменьшило передачу вируса.
Были обнаружены противоречивые результаты, связанные с влиянием влажности на SARS-CoV-2. Некоторые исследования показали, что повышенная влажность от средней до высокой относительной влажности повышает выживаемость вируса как в среде для тканевых культур (TCM), так и в искусственной слюне (AS). Выживаемость вируса при ТКМ была значительно выше по сравнению с АС при той же относительной влажности. В другом исследовании подчеркивалось, что только резус-фактор не влияет на выживаемость вирусов. Интересно, что повышение относительной влажности с последующим снижением температуры продлевает выживаемость вируса.
Повышение относительной влажности от низкой до средней относительной влажности привело к повышению выживаемости вируса простуды (hCoV-229E). Точно так же увеличение относительной влажности от средней до высокой снижало выживаемость hCoV-229E. В случае MERS-CoV высокая влажность была связана с минимальной выживаемостью вируса. Напротив, другое исследование показало, что средняя относительная влажность была связана с минимальной выживаемостью вируса, тогда как максимальная выживаемость была обнаружена при высоких значениях относительной влажности.
Для вируса гриппа повышение относительной влажности от низкой до средней было связано со снижением выживаемости и инфекционности. Однако дальнейшее повышение относительной влажности от средней до высокой снизило жизнеспособность и уровень инфицирования. Только одно исследование опровергло это наблюдение, заявив, что повышение относительной влажности от средней до высокой увеличивает выживаемость вирусов.
Важно отметить, что в большинстве случаев аэрозольный грипп ассоциировался с максимальной выживаемостью, жизнеспособностью и инфекционностью при низкой относительной влажности. Точно так же как средняя, так и высокая относительная влажность были связаны с минимальной выживаемостью и жизнеспособностью.
Были проведены модельные исследования для определения оптимальных пар температура/ОВ для инактивации вируса. Было обнаружено, что по сравнению с влажностью удельная энтальпия является лучшим показателем контроля вирусов. Модели на основе HCoV-EMC, MERS-CoV, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 показали, что оптимальным является целевое значение 55 кДж/кг. Тем не менее, это значение было намного выше типичных уставок для механических систем, т. е. относительной влажности в помещении около 93 % при 20°C в системе HVAC, чтобы достичь удельной энтальпии 55 кДж/кг.
Последствия исследования
Необходим статистический анализ для правильной интерпретации влияния влажности, температуры и времени воздействия на передачу и жизнеспособность вируса. Кроме того, отсутствуют стандартизированные процедуры тестирования, которые необходимо исправить в будущем. Было замечено, что тестовая среда влияла на исход экспериментов, используемых для изучения влияния влажности на вирусы. HBE ECM не оказывал значительного влияния влажности на вирусы, в то время как в среде AS повышение влажности от средней до высокой относительной влажности увеличивало выживаемость вирусов.
Передача гриппа была значительно снижена при поддержании температуры в помещении на уровне 20°C при средней (50%) или высокой (80%) относительной влажности. В текущем систематическом обзоре подчеркивается роль влажности как вмешательства HVAC и ее влияние на передачу и жизнеспособность вируса. Было замечено, что аэрозольная среда, температура и время воздействия влияют на роль резус-фактора в передаче и жизнеспособности вируса.
Оставить Комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *