Исследовательское исследование показывает, что люди, которые едят больше продуктов с омега-3 жирными кислотами в среднем возрасте, могут иметь лучшие навыки мышления и даже лучшую структуру мозга, чем люди, которые едят мало продуктов с жирными кислотами. Исследование опубликовано в онлайн- выпуске Neurology® , медицинского журнала Американской академии неврологии, от 5 октября 2022 года . Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, такой как лосось, сардины, озерная форель и тунец-альбакор. Они также содержатся в продуктах, обогащенных жирными кислотами или добавками.
Улучшение нашей диеты — один из способов укрепить здоровье нашего мозга. Если бы люди могли улучшить свою когнитивную устойчивость и потенциально предотвратить деменцию с помощью некоторых простых изменений в своем рационе, это могло бы оказать большое влияние на общественное здоровье. Более того, наше исследование показывает, что даже скромного потребления омега-3 может быть достаточно для сохранения функции мозга. Это соответствует текущим диетическим рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, согласно которым следует употреблять не менее двух порций рыбы в неделю для улучшения сердечно-сосудистой системы».
Клаудия Л. Сатизабал, доктор философии, автор исследования, Центр медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио
В поперечном исследовании приняли участие 2183 человека со средним возрастом 46 лет, у которых не было деменции или инсульта. У них измеряли уровень омега-3 жирных кислот. Они прошли тесты на свои мыслительные способности. У них было сканирование для измерения объема мозга.
Люди в группе с низким содержанием жирных кислот в среднем имели 3,4% от общего количества жирных кислот в виде омега-3 жирных кислот по сравнению со средним показателем 5,2% для людей в группе с высоким уровнем. Оптимальный уровень составляет 8% и выше. Уровни от 4% до 8% считаются промежуточными. Уровни ниже 4% считаются низкими.
Gaia Herbs, Ресвератрол 150, 50 веганские фито-капсулы с жидкостью
Исследователи скорректировали факторы, которые могли повлиять на результаты. Они также применили математический процесс для нормализации данных. Они заметили, что люди, которые потребляли более высокие уровни омега-3 жирных кислот, не только имели более высокие средние баллы в тесте на абстрактное мышление, но и имели больший средний объем в области гиппокампа мозга, которая играет важную роль в памяти.
«Эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, но интересно, что уровни омега-3 могут играть роль в повышении когнитивной устойчивости даже у людей среднего возраста», — сказал Сатизабал.
Она отметила, что исследование было мгновенным, и за участниками не наблюдали с течением времени, поэтому результаты не доказывают, что употребление жирных кислот омега-3 сохраняет функцию мозга. Он показывает только ассоциацию.
Хотя в исследование была включена небольшая часть людей многих рас / национальностей, Сатизабал сказал, что большую часть выборки составляли белые взрослые неиспаноязычного происхождения, что может ограничить возможность применения результатов к другим группам.
Исследование было поддержано Национальным институтом сердца, легких и крови, Национальным институтом старения и Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *