Потребление большего количества омега-3 связано с улучшением здоровья мозга и когнитивных функций в среднем возрасте.

Согласно новым данным, употребление в пищу холодноводной рыбы и других источников омега-3 жирных кислот может сохранить здоровье мозга и улучшить когнитивные функции в среднем возрасте.

Согласно исследованию, опубликованному в Интернете 5 октября в Neurology® , медицинском журнале Американской академии Неврология. Преподаватели Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) и другие исследователи Framingham Heart Study провели анализ.

Исследования изучали эту связь у пожилых людей. Новым вкладом здесь является то, что даже в более молодом возрасте, если ваша диета включает некоторое количество омега-3 жирных кислот, вы уже защищаете свой мозг от большинства показателей старения мозга, которые мы наблюдаем в среднем возрасте», — сказал он.

Клаудия Сатизабал, доктор философии, доцент кафедры демографических наук, Институт болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний имени Гленна Биггса, UT Health, Сан-Антонио

Сатизабал является ведущим автором исследования.

Средний возраст добровольцев составлял 46 лет. Команда изучила связь концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах с МРТ и когнитивными маркерами старения мозга. Исследователи также изучили влияние концентрации омега-3 эритроцитов на добровольцах, которые являются носителями гена APOE4, связанного с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Vital Proteins, пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 567 г (1,25 фунта)

Vital Proteins, пептиды коллагена, без вкусовых добавок, 567 г (1,25 фунта)

Исследование 2183 участников без деменции и инсульта показало, что:

  • Более высокий индекс омега-3 был связан с большими объемами гиппокампа. Гиппокамп, структура в мозгу, играет важную роль в обучении и памяти.
  • Потребление большего количества омега-3 было связано с лучшим абстрактным мышлением или способностью понимать сложные концепции с помощью логического мышления.
  • Носители АРОЕ4 с более высоким индексом омега-3 имели меньше поражений мелких сосудов. Ген APOE4 связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистой деменцией.

Исследователи использовали метод, называемый газовой хроматографией, для измерения концентрации докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в эритроцитах. Индекс омега-3 рассчитывался как ДГК плюс ЭПК.

«Омега-3 жирные кислоты, такие как EPA и DHA, являются ключевыми микроэлементами, которые укрепляют и защищают мозг», — говорит соавтор исследования Дебора Мело ван Лент, доктор философии, научный сотрудник Института Биггса. «Наше исследование является одним из первых, в котором наблюдался этот эффект у более молодого населения. Необходимы дополнительные исследования в этой возрастной группе».

Команда разделила участников на тех, у кого концентрация омега-3 в эритроцитах была очень низкой, и на тех, у кого было хотя бы немного и больше. «Наихудшие результаты мы наблюдали у людей с самым низким потреблением омега-3», — сказал Сатизабал. «Итак, это кое-что интересное. Хотя чем больше омега-3, тем больше пользы для мозга, вам просто нужно съесть немного, чтобы увидеть пользу».

Исследователи не знают, как DHA и EPA защищают мозг. Одна из теорий заключается в том, что, поскольку эти жирные кислоты необходимы в мембранах нейронов, когда они заменяются другими типами жирных кислот, нейроны (нервные клетки) становятся нестабильными. Другое объяснение может быть связано с противовоспалительными свойствами DHA и EPA. «Это сложно. Мы еще не все понимаем, но мы показываем, что каким-то образом, если вы хоть немного увеличите потребление омега-3, вы защитите свой мозг», — сказал Сатизабал.

Обнадеживает тот факт, что DHA и EPA также защищают здоровье мозга носителей APOE4. «Это генетика, поэтому вы не можете ее изменить», — сказал Мело ван Лент, имея в виду уязвимость этой группы риска. «Итак, если есть модифицируемый фактор риска, который может перевесить генетическую предрасположенность, это большой плюс».

Похожие статьи

Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ