В недавнем исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv *, исследователи предложили протокол для оценки влияния коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) на пищевое поведение и выбор продуктов питания.
Исследования показывают, что у некоторых людей, инфицированных коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), развиваются сенсорные симптомы, такие как потеря вкуса/обоняния. Сенсорные изменения значительно влияют на выбор диеты, влияя на качество диеты и потребление энергии/макронутриентов. Тем не менее влияние COVID-19 на пищевые предпочтения остается малоизученным.
Новая Зеландия перешла к стратегии минимизации и защиты в декабре 2021 года, установив требования о ношении масок и вакцинации в условиях высокого риска. Это сопровождалось смягчением пограничных бордюров и карантинными мерами для граждан, возвращающихся из-за границы. Случаи COVID-19 резко возросли с февраля 2022 года и достигли пика 6 марта 2022 года, когда было зарегистрировано 22 025 новых случаев заражения.
Сенсорные эффекты COVID-19
В начале пандемии COVID-19 изменения запаха/вкуса считались отличительными симптомами COVID-19 . Различные метаанализы отмечают широко распространенные сенсорные изменения. Однако распространенность сенсорных изменений варьируется в зависимости от региона и может быть менее распространена при инфекциях с недавними вариантами SARS-CoV-2.
Например, сенсорные изменения наблюдались у 55% европейцев с COVID-19 и у 11% австралийских пациентов с COVID-19. Хотя сенсорные изменения исчезают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза, исследования отмечают долгосрочное влияние COVID-19 на вкус/запах даже после выздоровления. Длительная дисфункция вкуса/обоняния может значительно повлиять на качество жизни.
Об исследовании
В настоящем исследовании исследователи предложили изучить пищевое поведение студентов университетов и предоставили для этого протокол. Данные от лиц, инфицированных SARS-CoV-2, будут сравниваться с ранее существовавшими данными, доступными в Лаборатории сенсорной неврологии с июля 2017 года по июль 2021 года, до широкомасштабной передачи SARS-CoV-2.
Будет проведен ретроспективный когортный анализ для сравнения ранее существовавших когортных данных (до COVID-19) с данными после COVID-19 среди студентов университетов. Данные после COVID-19 будут собираться посредством личных посещений, онлайн-опросов или записей о продуктах питания. В первую очередь будут отобраны участники из Университета Отаго, Новая Зеландия.
NOW Foods, жидкий лецитин из подсолнечника, 473 мл (16 жидк. унций)
Приемлемыми участниками будут инфицированные SARS-CoV-2 (подтвержденные методом ПЦР) и здоровые студенты университетов (в возрасте 18 лет и старше). Критериями исключения будут: 1) возраст младше 18 лет, 2) регулярный прием лекарств для лечения физического состояния, 3) хроническая сенсорная дисфункция, 4) диагноз расстройства пищевого поведения и 5) выполнение в настоящее время диетической программы для увеличения/снижения веса.
Стратегии набора участников включают листовки, социальные сети и сарафанное радио. Все объявления будут содержать ссылку для заполнения деталей и предоставления электронного согласия. После отправки электронной формы согласия ссылка на онлайн-опрос будет отправлена автоматически.
Лаборатория сенсорных наук собрала данные до COVID-19 в Университете Отаго, и участники получили согласие на использование их данных в будущем для исследовательских целей. Размер выборки составит 920 человек, включая 326 участников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Основным результатом исследования будет потребление энергии, оцениваемое с использованием 24-часовой взвешенной записи о еде, которая является подтвержденной оценкой потребления пищи.
Субъекты посещают лабораторию, чтобы получить записи о пищевых продуктах и инструкции. Ответы будут преобразованы в ежедневное потребление энергии. Вторичные результаты будут включать индекс здорового питания, потребление алкоголя и потребление жиров, белков, клетчатки, углеводов, сахаров, солей, микроэлементов, белков животного происхождения и белков растительного происхождения.
Помимо записей о еде, пищевое поведение участников будет оцениваться с использованием Голландского опросника пищевого поведения. Также будет рассчитан индекс массы тела (ИМТ). Данные когорты до COVID-19 будут использоваться для базовой демографии.
Лица из когорты, перенесшей COVID-19, пройдут (базовый) опрос, предоставив информацию о демографии и опыте с COVID-19 и сенсорной дисфункцией. Кроме того, будут задокументированы предполагаемые изменения в пищевом поведении и предпочтениях в еде, произошедшие до пандемии COVID-19.
Анализ ковариации (ANCOVA) будет использоваться для сравнения общего потребления энергии в день между когортами с учетом пола, возраста и этнической принадлежности. Кроме того, будет проведен анализ подгрупп для анализа конкретных последствий мер общественного здравоохранения при отсутствии инфекции. Участники будут исключены из исследования, если у них будут отсутствовать/неполные данные о пищевых продуктах.
Заключительные замечания
Крайне важно понимать долгосрочное влияние COVID-19 на питание и пищевые предпочтения, чтобы обеспечить эффективность мер здравоохранения против COVID-19 и будущих вспышек. Кроме того, по-прежнему сложно проводить контролируемые когортные исследования, учитывая высокую распространенность невыявленных инфекций, и предлагаемый протокол дает возможность исследовать изменения пищевого поведения, связанные с COVID-19.
*Важное замечание
medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *