Как COVID-19 повлиял на наш выбор продуктов питания?

В недавнем исследовании, опубликованном на сервере препринтов medRxiv *, исследователи предложили протокол для оценки влияния коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) на пищевое поведение и выбор продуктов питания.

Исследования показывают, что у некоторых людей, инфицированных коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), развиваются сенсорные симптомы, такие как потеря вкуса/обоняния. Сенсорные изменения значительно влияют на выбор диеты, влияя на качество диеты и потребление энергии/макронутриентов. Тем не менее влияние COVID-19 на пищевые предпочтения остается малоизученным.

Новая Зеландия перешла к стратегии минимизации и защиты в декабре 2021 года, установив требования о ношении масок и вакцинации в условиях высокого риска. Это сопровождалось смягчением пограничных бордюров и карантинными мерами для граждан, возвращающихся из-за границы. Случаи COVID-19 резко возросли с февраля 2022 года и достигли пика 6 марта 2022 года, когда было зарегистрировано 22 025 новых случаев заражения.

Сенсорные эффекты COVID-19

В начале пандемии COVID-19 изменения запаха/вкуса считались отличительными симптомами COVID-19 . Различные метаанализы отмечают широко распространенные сенсорные изменения. Однако распространенность сенсорных изменений варьируется в зависимости от региона и может быть менее распространена при инфекциях с недавними вариантами SARS-CoV-2.

Например, сенсорные изменения наблюдались у 55% ​​европейцев с COVID-19 и у 11% австралийских пациентов с COVID-19. Хотя сенсорные изменения исчезают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза, исследования отмечают долгосрочное влияние COVID-19 на вкус/запах даже после выздоровления. Длительная дисфункция вкуса/обоняния может значительно повлиять на качество жизни.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи предложили изучить пищевое поведение студентов университетов и предоставили для этого протокол. Данные от лиц, инфицированных SARS-CoV-2, будут сравниваться с ранее существовавшими данными, доступными в Лаборатории сенсорной неврологии с июля 2017 года по июль 2021 года, до широкомасштабной передачи SARS-CoV-2.

Будет проведен ретроспективный когортный анализ для сравнения ранее существовавших когортных данных (до COVID-19) с данными после COVID-19 среди студентов университетов. Данные после COVID-19 будут собираться посредством личных посещений, онлайн-опросов или записей о продуктах питания. В первую очередь будут отобраны участники из Университета Отаго, Новая Зеландия.

NOW Foods, жидкий лецитин из подсолнечника, 473 мл (16 жидк. унций)

NOW Foods, жидкий лецитин из подсолнечника, 473 мл (16 жидк. унций)

Приемлемыми участниками будут инфицированные SARS-CoV-2 (подтвержденные методом ПЦР) и здоровые студенты университетов (в возрасте 18 лет и старше). Критериями исключения будут: 1) возраст младше 18 лет, 2) регулярный прием лекарств для лечения физического состояния, 3) хроническая сенсорная дисфункция, 4) диагноз расстройства пищевого поведения и 5) выполнение в настоящее время диетической программы для увеличения/снижения веса.

Стратегии набора участников включают листовки, социальные сети и сарафанное радио. Все объявления будут содержать ссылку для заполнения деталей и предоставления электронного согласия. После отправки электронной формы согласия ссылка на онлайн-опрос будет отправлена ​​автоматически.

Лаборатория сенсорных наук собрала данные до COVID-19 в Университете Отаго, и участники получили согласие на использование их данных в будущем для исследовательских целей. Размер выборки составит 920 человек, включая 326 участников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Основным результатом исследования будет потребление энергии, оцениваемое с использованием 24-часовой взвешенной записи о еде, которая является подтвержденной оценкой потребления пищи.

Субъекты посещают лабораторию, чтобы получить записи о пищевых продуктах и ​​инструкции. Ответы будут преобразованы в ежедневное потребление энергии. Вторичные результаты будут включать индекс здорового питания, потребление алкоголя и потребление жиров, белков, клетчатки, углеводов, сахаров, солей, микроэлементов, белков животного происхождения и белков растительного происхождения.

Помимо записей о еде, пищевое поведение участников будет оцениваться с использованием Голландского опросника пищевого поведения. Также будет рассчитан индекс массы тела (ИМТ). Данные когорты до COVID-19 будут использоваться для базовой демографии.

Лица из когорты, перенесшей COVID-19, пройдут (базовый) опрос, предоставив информацию о демографии и опыте с COVID-19 и сенсорной дисфункцией. Кроме того, будут задокументированы предполагаемые изменения в пищевом поведении и предпочтениях в еде, произошедшие до пандемии COVID-19.

Анализ ковариации (ANCOVA) будет использоваться для сравнения общего потребления энергии в день между когортами с учетом пола, возраста и этнической принадлежности. Кроме того, будет проведен анализ подгрупп для анализа конкретных последствий мер общественного здравоохранения при отсутствии инфекции. Участники будут исключены из исследования, если у них будут отсутствовать/неполные данные о пищевых продуктах.

Заключительные замечания

Крайне важно понимать долгосрочное влияние COVID-19 на питание и пищевые предпочтения, чтобы обеспечить эффективность мер здравоохранения против COVID-19 и будущих вспышек. Кроме того, по-прежнему сложно проводить контролируемые когортные исследования, учитывая высокую распространенность невыявленных инфекций, и предлагаемый протокол дает возможность исследовать изменения пищевого поведения, связанные с COVID-19.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, направляющие клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ