Гуаровая камедь с пищевыми волокнами ограничивает воспаление и задерживает появление симптомов рассеянного склероза у мышей.

Согласно новому исследованию сотрудников отдела микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии (UBC), диеты с высоким содержанием гуаровой камеди, обычной пищевой добавки и пищевых волокон, ограничивают воспаление и отсрочивают появление симптомов рассеянного склероза (РС) у мышей.

«Быстрый рост аутоиммунных и воспалительных заболеваний в промышленно развитых странах за последние несколько десятилетий указывает на то, что выбор диеты является одним из экологических факторов, способствующих заболеваемости», — сказала доктор Лиза Осборн, старший научный сотрудник исследования и доцент UBC Microbiology and Immunology.

«Пищевые волокна являются мощными модуляторами иммунных реакций и могут контролировать воспаление при многих заболеваниях, но они представляют собой очень биохимически разнообразное семейство. Наше исследование дает нам более четкое представление о потенциале нескольких источников клетчатки в поддержании иммунного здоровья».

Gaia Herbs, Полынь, черный орех, экстракт 1 жидких унции (30 мл)

Gaia Herbs, Полынь, черный орех, экстракт 1 жидких унции (30 мл)

Доктор Осборн и его коллеги давали группам мышей различные диеты — контрольную диету с 5% клетчатки, диету, полностью лишенную пищевых волокон, или диеты, обогащенные (30%) клетчаткой либо резистентным крахмалом, инулином, пектином или гуаровая камедь. Камедь Quar была единственным типом волокна, который значительно ограничивал симптомы рассеянного склероза.

Гуаровая камедь — гуаран — извлекается из гуаровых бобов и часто используется в качестве добавки для загущения и стабилизации пищевых продуктов и кормов для животных, а также в промышленности. Индия и Пакистан являются основными производителями фасоли.

Гуаровые бобы не так распространены в западных диетах, и жевательная резинка не используется в таких больших количествах в качестве добавки на западе.

Эксперты постоянно заявляют, что клетчатка полезна для вас, а разнообразие источников клетчатки важно для здоровья иммунитета, но не было проведено серьезной работы по определению того, как организм реагирует на различные типы клетчатки. Удивительно, что именно этот источник оказывает такое влияние».

Наоми Феттиг, первый автор и аспирант кафедры микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии

В США и Канаде среднесуточное потребление клетчатки составляет 15 граммов, а текущие рекомендации вдвое превышают 30 граммов. Рекомендуемые значения не учитывают какой-либо конкретный тип волокна. «Включение гуаровых бобов может оказаться сложной задачей в дозах, которые мы давали мышам», — говорит доктор Осборн. «Но производное гуаровой камеди, частично гидролизованная гуаровая камедь, коммерчески доступно в качестве пребиотика».

После разрушения жевательной резинки микробиотой мышей полученные молекулы, по-видимому, снижают активность и пролиферацию типа CD4+ Т-клеток , Th1-клеток, которые играют ключевую роль в активации аутоиммунного ответа. Именно эта реакция приводит к симптомам, подобным рассеянному склерозу у мышей. Влияние клетчатки на клетки Th1 оставалось в значительной степени неизвестным до этого исследования, и эти результаты позволяют предположить, что биохимические различия в структуре волокон могут влиять на различные иммунные пути.

Доктор Осборн и ее лаборатория теперь хотят изучить потенциальные преимущества для людей, в том числе разработать более детальное понимание молекулярной картины, что может помочь в разработке терапевтических средств, которые предлагают преимущества таких диет с высоким содержанием гуаровой камеди в более практичной форме.

Похожие статьи

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ