Недавнее исследование кишечного микробиома аляскинских бурых медведей ( Ursus arctos ) показывает, что микробная жизнь в кишечнике медведя позволяет им достигать сопоставимых размеров и запасов жира при питании совершенно разными диетами. Работа проливает свет на роль кишечного микробиома в поддержании здоровья диких всеядных животных.
Мы думаем, что у медведей простой пищеварительный тракт, поэтому легко соскользнуть с мысли, что, следовательно, у них простой кишечный микробиом. Но это исследование показывает, что микробиомы кишечника у разных медведей могут быть огромными, и эти различия могут быть очень важны для физического состояния этих животных».
Эрин МакКенни, соавтор и доцент прикладной экологии, Университет штата Северная Каролина
«Например, количество жира, которое медведи способны накапливать, имеет решающее значение для здоровья диких популяций», — говорит Грант Хильдербранд, соавтор исследования и заместитель регионального директора по ресурсам Службы национальных парков на Аляске. «Если самки медведей смогут достичь уровня, когда 19-20% их массы тела осенью составляют жиры, они будут размножаться. И знание того, что они могут выбирать разные диеты для достижения этого уровня жира, является ценным открытием».
Для этого исследования ученые собрали образцы фекалий 51 взрослого бурого медведя в трех национальных парках: национальном парке и заповеднике Катмай, национальном парке и заповеднике Лейк-Кларк и национальном парке и заповеднике «Ворота Арктики».
Предыдущие исследования показали, что рацион медведей в каждом парке разный. Медведи на озере Кларк обычно едят много ягод, лосося и млекопитающих, таких как лоси. Медведи у ворот Арктики, как правило, едят сезонную растительность и млекопитающих, но у них меньше доступа к рыбе. А у медведей на побережье Катмая самый разнообразный пищевой ландшафт, включающий разнообразную растительность, рыбу и широкий спектр морских видов.
Kyolic, Kyo-Dophilus, ежедневный пробиотик, 180 капсул
«Тот факт, что у этих популяций разные диеты, ценен, потому что он позволяет нам понять роль, которую микробиом кишечника играет, помогая медведям извлекать питательные вещества из очень разных источников пищи», — говорит Сара Трухильо, корреспондент исследования и бывший выпускник. студент Университета Северного Мичигана (NMU).
«Мы обнаружили, что медведям выгодно иметь разнообразные диетические ниши, и микробиом кишечника действительно играет роль в извлечении питательных веществ из этих рационов», — говорит Трухильо. «В конечном счете это означает, что медведи в этих парках смогли достичь очень похожих состояний тела, несмотря на то, что ели очень разные продукты».
«А поскольку парки являются защищенной, хорошо сохранившейся средой, это исследование может послужить основой для будущих исследований», — говорит Диана Лафферти, соавтор исследования и доцент биологии в НМУ. «Например, исследователи смогут сравнить микробиомы кишечника медведей в более нарушенных системах, таких как районы, где медведи имеют больше доступа к мусору и человеческой пище, с данными этого исследования».
«Это исследование также важно, потому что оно дает нам представление о медведях и их рационе в этих парках», — говорит Хильдербранд. «Самая большая проблема сохранения, с которой мы сталкиваемся сейчас, — это изменение климата, и понимание того, что происходит сейчас, поможет нам определить и понять любые изменения, которые произойдут в будущем.
«Знание того, что едят медведи, и то, что все эти разнообразные диеты могут быть использованы для достижения одинаковых состояний тела, может помочь нам выявить новые проблемы для этих животных. Это также может помочь нам понять, сколько медведей эти экосистемы способны поддерживать, даже если эти экосистемы меняются».
«Короче говоря, это исследование дало нам важные сведения как об экосистемах парков, в которых обитают эти медведи, так и о микробных экосистемах, которые помогают этим медведям процветать», — говорит Маккенни.
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *