Все едят; однако то, как люди едят, зависит от их культуры, географии, уровня знаний и экономического положения. Кроме того, диета связана со многими заболеваниями, при этом плохое качество питания является причиной более 25% предотвратимых смертей в мире.
Новое исследование Nature Food описывает качество питания в глобальном масштабе стратифицированным образом. Здесь исследователи сообщают о скромном качестве рациона во всех регионах с небольшим улучшением в большинстве регионов, за исключением Южной Азии и Африки к югу от Сахары.
Исследование: Глобальное качество питания в 185 странах с 1990 по 2018 год сильно различается в зависимости от страны, возраста, образования и проживания в городе . Изображение предоставлено: изображения Эхнатона / Shutterstock.com
Введение
Наибольшая диетическая польза наблюдается, когда пища и питательные вещества потребляются вместе и дополняют друг друга. Хотя компоненты оптимальной диеты хорошо известны, глобальные модели питания остаются туманными. Плохое питание может вызвать задержку роста, повышенный кардиометаболический риск и ухудшение здоровья у детей.
Предыдущие исследования качества питания были ограничены, так как эти исследования в основном исключали детей и подростков. Кроме того, во многих из этих исследований использовались ограниченные данные о потреблении продуктов питания и социально-демографических характеристиках, таких как возраст, пол, образование и район проживания.
В текущем масштабном многонациональном исследовании используются три различных показателя качества питания для оценки глобальных моделей питания на индивидуальном уровне.
Об исследовании
Данные, используемые в этом исследовании, были получены из последней Глобальной базы данных о питании (GDD), составленной в 2018 году. Эта совместная база данных сформирована на основе систематического и стандартизированного сбора данных о 53 продуктах питания, питательных веществах и напитках.
Данные были получены в результате опросов, проведенных в 185 странах в период с 1990 по 2018 год. Все данные были проанализированы по возрасту, полу, образованию и статусу проживания в городе.
Оценка качества диеты проводилась в первую очередь с использованием Альтернативного индекса здорового питания (AHEI) с дополнительным сравнительным анализом с использованием диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) и шкалы средиземноморской диеты (MED).
Оценки AHEI связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и рака почти на 25%, 30% и 5% соответственно. И наоборот, увеличение AHEI всего на 20% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Это подчеркивает важность текущего исследования с практическими выводами, которые должны побудить к корректирующим действиям для повышения качества питания и, таким образом, снижения заболеваемости и смертности, связанных с питанием, в течение следующих нескольких лет.
Результаты исследования
При потенциальном максимуме 100 средний глобальный балл AHEI составлял 40 в 2018 году. Только десять стран, в которых проживает менее 1% населения мира, преодолели 50 баллов.
Когда оценивались густонаселенные страны, Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия имели самые высокие баллы, все из которых были около 50. Напротив, США, Бразилия, Мексика и Египет имели баллы ниже 30.
Диапазон расширился от 30 в странах Латинской Америки и Карибского бассейна до почти 49 в Южной Азии. Бобовые и орехи получили самый высокий глобальный балл, за ними следуют цельнозерновые продукты.
Kyolic, Kyo-Dophilus, ежедневный пробиотик, 180 капсул
Некрахмалистые овощи и морепродукты, богатые жирами омега-3, также имели относительно хорошие показатели AHEI. В целом самые высокие баллы были получены за сахаросодержащие напитки (SSB), а также красное и переработанное мясо.
Отдельные компоненты диеты, такие как натрий и мясо, различались в 100 раз между густонаселенными странами, в то время как SSB продемонстрировали 23-кратную разницу. С другой стороны, потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и некрахмалистых овощей ассоциировалось с наименьшей разницей в таких странах, максимум в три раза.
В то время как в Южной Азии были зарегистрированы более высокие показатели по цельнозерновым продуктам, потребление мяса и SSB было ниже. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна бобовые и орехи потреблялись чаще, тогда как потребление натрия было низким.
Дети и взрослые имели одинаковые показатели AHEI. Однако в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также во всех странах с высоким уровнем дохода (СВД) взрослые питались гораздо лучше, чем дети. В частности, U- или J-образные кривые указывали на то, что наилучшие диеты наблюдались у детей в возрасте пяти лет и младше и у лиц в возрасте 75 лет и старше.
Было обнаружено, что дети потребляют меньше фруктов, овощей, омега-3 морепродуктов и SSB, чем взрослые; однако у взрослых было более высокое потребление ПНЖК и натрия. Интересно, что более высокий уровень образования родителей был связан с худшим качеством питания в Южной Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, в отличие от остального мира. Дети в городских районах имели более высокое качество питания в большинстве стран мира, за исключением детей, проживающих на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Женщины, особенно в странах с высоким уровнем дохода, Центральной Азии, а также в странах Центральной и Восточной Европы, питались лучше, с разницей в четыре раза по сравнению с мужчинами. Лучшие результаты были по фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
Образование отдавало предпочтение более качественному питанию, большему количеству фруктов и цельнозерновых продуктов, но меньшему потреблению SSB, мяса, бобовых и орехов в городских районах. В целом, лучшее образование было связано с увеличением потребления фруктов, натрия, овощей и цельного зерна.
Горожане обычно питались лучше, за исключением Северной Африки и Ближнего Востока. Вероятно, это связано с различиями в выборе здоровой и нездоровой пищи горожанами по сравнению с сельскими общинами.
За 18 лет, в течение которых проводилось исследование, средний балл увеличился на 1,5 из-за улучшения в пяти регионах, за исключением Южной Азии и Африки к югу от Сахары, где баллы снизились. Овощи, бобовые и орехи были ответственны за это увеличение, а мясо и натрий ассоциировались с более низкими показателями.
В Иране, США, Вьетнаме и Китае зарегистрировано наибольшее увеличение показателей AHEI среди густонаселенных стран. И наоборот, Танзания, Нигерия, Япония и Филиппины были среди стран в этой категории с пониженными баллами.
Сравнив баллы DASH и MED, исследователи обнаружили те же тенденции: самые высокие баллы в Южной Азии и более низкие баллы в Латинской Америке и Карибском бассейне. У взрослых были более высокие оценки, особенно у тех, у кого было лучшее образование. Городское проживание было связано с лучшими результатами только с DASH.
Эти оценки также показали лишь небольшое улучшение за 18 лет сбора данных.
Каковы последствия?
В исследовании сообщается, что качество питания продолжает демонстрировать значительные различия и несоответствия во всем мире.
Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары лидируют в мире по самым высоким показателям, несмотря на то, что в них проживают многие страны с самым низким уровнем дохода. Более тщательное изучение показало, что это связано с более низким потреблением сладких напитков и мяса, в то время как здоровые продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи и полезные жиры, связаны с чрезмерно низким потреблением.
Азия медленно увеличивает потребление мяса и натрия, как и страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Между тем, богатые страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии потребляют больше здоровой пищи, но имеют более низкие баллы по чрезмерно высокому потреблению мяса, натрия и сладких напитков.
Это указывает на то, что « в этих регионах необходимо уделять двойное внимание увеличению количества здоровой пищи и снижению вредных факторов ». Такие изменения должны быть подкреплены политикой на национальном и низовом уровне для повышения продовольственной безопасности и обеспечения того, чтобы каждый гражданин получал доступ к питательным продуктам питания по доступным ценам.
Оставить Комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *